标题: [八卦] 10大武侠恶俗镜头 [打印本页]

作者: 紫气东来    时间: 2010-6-29 23:55     标题: 10大武侠恶俗镜头

1.造化弄人型
通常是一男一女萍水相逢,顿时烈火干柴深深相爱,而他俩必然是仇深似海的冤家对头;得知真相后表情痛苦至极点。剧情柔和时就狂奔出几里抱树痛哭,暴力一点的时候甚至就刀戈相向了。所以说武侠片中永远是男女主人翁互相踩对方的禁忌,结果永远是踩着踩着就在一起了。。。

2.背后疗伤法
多数是女主角受内伤或中毒后,要治伤势,必有一男的在背后双掌对其背部。两人一前一后盘腿坐下,后面的一顿猛拍,这时双手的上方会有烟雾出现,后面的一般双目紧闭。直到伤者的口里吐出血来,这时治疗全程结束。而且疗伤完了后,男(女)主人翁对另一位主角嘘寒问暖,他们的感情于是进一步升温。不知道这中镜头有多少,不过如果是现实生活中老是不停的内伤,估计不死也残了。。。

3.脱衣去寒法
也是受重伤时发生的情节,通常倒楣的都会是女主角。女主角可能受了重伤,他们为了躲敌人,隐蔽到深山或者一个很隐蔽的地方。而且,那个地方一定会下雨。女主角受不了寒冷,男主角此时往往就会用身体帮她取暖,要女主角把衣服脱了。但是女主角都会不干,所以男主角就会插插两下(点穴啦) 而且都会点两边肩膀那,哈哈~然后女主角就不动了。
如果有设计哑穴的话,男主角连哑穴也会点,然后就会,很不和谐的演下去……
女主角好像都会流眼泪之类的吧,但是。。。结果往往。。。

4.两女共处法
如果武侠有那种2女都喜欢1男的情况,通常都会有几集是三个人因某种原因同时在一起,男主角喜欢的是女主角,但是女配角因为武功比较弱,所以都会因为保护男主角受伤,所以男主角就会对女配角好一点。这时候女主角就一定会留书出走,曰:“我成全你们!xxx是个好姑娘!你要好好对待她!”然后就不见了。当然,女主角是永远会被男主角找到的,找到后往往也是深情相拥。。。但是这也是其中一种情况,如果成全他们的是女配,呵呵,结果就会变成男女主角在一起,其他的就相忘于江湖了。

5.下雨躲庙法
这个剧情也是很让人开心的喔! 而且不是山神庙就是土地庙,反正那神都要拿大刀立着然后呢!我们就会看到破庙扔猩火,男女主角各把淋湿的衣服都披在“晾衣绳”上,透过火光,2人都....你可不要想歪哦,千万不要出现不和谐的想法,没有一丝不挂的给你看,一般都会穿着白色衣物的。。。

6.武侠界绝顶客栈
龙门客栈:打架专用,你如果看到有人打架,背景大多是。
悦来客栈:中国最大的连锁店面经营由此开始了,你可以在各省份中看到他的分店,无论是江南还是塞北,就算在远赴西藏,上面还是斗大四个汉字--悦来客栈。(其实它还有姊妹企业。。怡红楼。。。)

7.被蛇咬伤时
不管是男主角、或是女主角,在森林穿行时都会被毒蛇咬。这时没受伤的为了表示他/她的诚意,都会帮受伤的那人吸毒。而且在我的记忆中,女主角每次都会被咬到小腿,男主角都会被咬到手。女主角都会很害羞的不要,然后男主角就会被骂:你想死啊?然后偶而会被再插插两下点穴,被咬的小腿此刻露出肌肤,考验女主角的身材,哈哈!男主角通常被咬时,女主角都会被设计是不大会武功的,情急之下顾不得自身安危帮男主角吸血,然后自己会晕倒,最后男主角就感动,马上陷入情网……也亏他们这样吸来吸去不会交叉感染。。。

8.蒙面纱法
这种事会发生在女主角身上。女的可能是有某种原因,脸上蒙面纱,不知道长什么样子。往往这样的女孩都美丽绝伦。但是要碰上玩世不恭的男主角,再一阵纠缠之下,男的无意中的掀起了女主角的面纱,然后就等着看男主角惊为天人的表情吧。(很郁闷,长得特别好的才蒙面,那些长得差的还要出来见人吗?)

9.好人被冤枉法
好人一定会一直被陷害,被陷害的好人在看到尸体的时候,一定会呆呆的把插在死者身上的刀拔起(九成以上的几率),在这个时候,一定会有大批武林人士或死者的亲友冲进来指着好人大喊:“你!你为什么杀他?!”好人一定会拿着刚拔出的赃物,摇头说:“不是我!不是我!”接着众人一定会吼到:“证据确凿,你休想狡辩!”所以说啊,科学辩案很重要的哦。

10.关键时刻咽气法
记得当年看射雕时有一镜头,江南七怪被杀于桃花岛,靖蓉赶到时有一人尚未咽气,欲写下文字提供线索,他竟然写杀我者乃……然后再写下一横一竖时。正好咽气。其实白痴都知道他要写谁杀的他,而且最可笑的是他撑着写这四个字的时间,已经足够写两遍--西毒了。昏~~ 而且被误会的那个人一般会与主角有着莫大的关系。。。
作者: moodmoon    时间: 2010-6-29 23:59

蒙面纱法
   N多镜头里 男女猪脚戴的 面纱多是透明的
   而不是完全黑布蒙面
   透明纱 可以露出猪脚面貌表情
作者: 紫气东来    时间: 2010-6-30 00:05

蒙面纱法
   N多镜头里 男女猪脚戴的 面纱多是透明的
   而不是完全黑布蒙面
   透明纱 可以露出猪脚面 ...
moodmoon 发表于 2010-6-29 23:59

是啊!透明还看清长什么样,严重怀疑武侠剧里人物的眼神!
作者: moodmoon    时间: 2010-6-30 00:19

丫的 还没水饺啊

另外 还有一种 驼鸟蒙面法:不论好人 坏人
  蒙了面后,不论是黑布的 还是透明的 或面具法
   面容是看不到了,可身上的服装却没有换,
   脚上的鞋子也没有换!
   难道这位猪脚就认为别人只能看到他的头部?
     顾头不顾脚!驼鸟一个!
作者: 紫气东来    时间: 2010-6-30 00:28

丫的 还没水饺啊

另外 还有一种 驼鸟蒙面法:不论好人 坏人
  蒙了面后,不论是黑布的 还是透明的 ...
moodmoon 发表于 2010-6-30 00:19

早说过了,养足精神,晚上再灌。你没看见吗?
作者: 路小佳    时间: 2010-6-30 13:47

呵呵     古龙的小说里面这种镜头少    金庸的有点多
作者: 紫气东来    时间: 2010-6-30 14:57

呵呵     古龙的小说里面这种镜头少    金庸的有点多
路小佳 发表于 2010-6-30 13:47

不管多少,反正都有!
作者: 2379264    时间: 2010-7-15 14:30

我发现楼主老有才了
支持
作者: 紫气东来    时间: 2010-7-15 17:44

我发现楼主老有才了
支持
2379264 发表于 2010-7-15 14:30

过奖!
作者: 紫气东来    时间: 2010-7-17 11:22

天雷阵阵,劈得人真叫一个外焦里嫩。。果真雷啊。。
爱月 发表于 2010-7-17 10:44

偶们一直在雷人!
作者: jony_710    时间: 2010-11-1 21:41

原创? 有才
作者: gg30    时间: 2010-11-24 18:31

还有阴阳调和大法。
作者: 莲花争霸    时间: 2010-12-15 00:07

我发现楼主老有才了
作者: yifang6868    时间: 2010-12-17 13:59

应该还有落崖不死法,能遇上世外高人或者绝世秘籍之类的。
作者: 微微莲心    时间: 2011-1-22 14:01

这帖子真好,总结的忒精辟了。。。
作者: aibian1227    时间: 2011-1-22 22:31

严重同意15楼的,正所谓大难不死,比有后福
作者: 江户川柯南    时间: 2011-2-3 19:57

张见识了这论坛要\(^o^)/~好看看
作者: 连雨飞雪    时间: 2011-2-16 20:39

有的镜头很幼稚
作者: zhao4830_cn    时间: 2011-2-16 21:50

长见识了,想来也是剧情需要,要不就是导演太老套。
作者: marke315    时间: 2011-2-22 17:08

是很恶俗,应该多多创新。
作者: yemeng    时间: 2011-3-8 10:10

惯用招式~~
作者: yamansa    时间: 2011-3-10 19:17

的确 武侠剧差不多都有这些情节 只不过是不同的人名 可是大家还是会看啊
作者: sophie    时间: 2011-3-12 11:23

背后疗伤法 啊。。。哈哈。。。屡试不爽。。
作者: yinfeima_1955    时间: 2011-4-12 17:52

还有万恶的坠涯大法...
作者: Jasongreat    时间: 2011-4-12 22:04

很是一针见血的,痛快痛快,我喜欢
作者: shidong84    时间: 2011-4-13 06:48

哈哈 这都是电视剧管用的手法 但是小说里很少出现这样的滥镜头 呵呵
作者: 蓝雪冰梦    时间: 2011-4-24 22:36

记得以前看过的一部电视剧里两个饭馆里的店小二长得一模一样,换一个群众演员很难吗?
作者: lidafeng86    时间: 2011-4-26 01:02

这些镜头用的太多了
作者: 漫天雪    时间: 2011-5-14 11:57

还有罗哩罗嗦法
作者: oho77    时间: 2011-5-22 13:34

蒙面沙,天蚕变里也有啊。
作者: Jasongreat    时间: 2011-5-24 23:33

真实经典啊,很实在的指出了这些门门道道的,我喜欢
作者: yaoshuoyi    时间: 2011-5-29 11:40

还有各种奇遇。跳崖得到秘笈。落海飘到某岛然后有奇遇
作者: 李俊韩    时间: 2011-5-31 20:43

蒙面纱让我想起了师妃暄!
徐子陵的爱恋!
作者: topgirl    时间: 2011-6-1 10:44

哈哈,楼主总结的蛮好的嘛  
作者: pealye    时间: 2011-6-4 20:46

第十条 超棒!!!
任贤齐版 新楚留香 很不错,建议你看看!!!!!!!!
作者: ivymomo    时间: 2011-7-6 01:06

LZ天才...还有女主角到危险时刻男主角总会及时赶到英雄救美,然后两人执手相看泪眼,其他人都做背景
作者: 连雨飞雪    时间: 2011-7-10 13:15

蒙了面,再熟悉的人也就不认识了,悲哀
作者: 梅影莲香    时间: 2011-7-10 13:58

还有小强不死~~
这种男猪脚不管受到多强的伤害总是机缘巧合阴差阳错的活过来而且变得更厉害~~
作者: jafsen    时间: 2011-7-15 19:21

这个总结的有点意思,但感觉多是拍出来的电视里这种镜头看起来有点意思
作者: 炎黄耀中华    时间: 2011-7-18 10:38

好多雷人的片段经你这么一说都一一浮现脑海中,看时不觉得咋样,现在感觉有点吃不下饭了。
作者: 天使89    时间: 2011-7-18 21:42

真是非常得有意思哦
作者: 银色吸血鬼    时间: 2011-7-24 20:13

还有阿, 女扮男装,某天披头散发给男主发现是女,往后就深深相爱  = =
作者: second00    时间: 2011-7-25 08:51

好像是金老开的先河,后来的都跟着学
作者: 微微莲心    时间: 2011-7-25 09:00

这帖子真逗,谢谢楼主。
作者: shamo051    时间: 2011-8-1 12:11

牛逼,总结的相当到位!
作者: jerryxu    时间: 2011-8-1 22:59

不错 长见识了
作者: ivansoon    时间: 2011-8-3 09:18

哈哈,有道理,有道理。
不过好像少了:跌入深谷,糊涂发现武林秘笈,练得绝世武功...
作者: weiyue886    时间: 2011-8-6 20:46

这是必须的   没有这些剧情就接不起来了
没办法
作者: t1234    时间: 2011-8-12 10:49

还是要支持一下楼主.
作者: 岁月倒影    时间: 2011-8-23 21:59

两女共处是有各种俗法的除了留书出走,还可以表面宽容、暗地排挤,明枪暗战、互相陷害,恶语伤人、逼走女主,下毒毁容等等等等等等,当一个男人牵扯上了两个或几个女人,能上演各种戏码...而且往往这些戏码不论怎么演看着都很俗...
作者: 小箱子    时间: 2011-9-4 22:04

楼主总结的好,这些场景雷着雷着就习惯了
作者: wangping    时间: 2011-9-4 23:05

背后疗伤法
厉害
作者: sunsky100    时间: 2011-9-5 10:21

还有女扮男装法,基本上观众一眼就能看出来的,戏里面愣是没人能瞧出来。。。
作者: powersss    时间: 2011-9-26 10:50

哈哈,都是很经典的桥段
作者: t1234    时间: 2011-9-27 10:35

终于学习了.
作者: 小桔子    时间: 2011-10-3 21:18

经典 总结归纳的好  武侠剧就是会这样的  呵呵
作者: 风云三少    时间: 2011-10-24 12:51

很郁闷,长得特别好的才蒙面,那些长得差的还要出来见人吗?
哈哈…… 这话说的真逗。
作者: 花儿正红    时间: 2011-10-24 14:27

写得很贴切,这些元素武侠剧里面都用烂了
作者: jcjyl    时间: 2011-10-25 11:26

精辟,分析的太到位了。
第3招的脱衣驱寒法真是,,,成龙的《神话》里运用的最好,金喜善脱。。。
作者: lee111    时间: 2011-10-25 16:05

分析得很到位
作者: 无望公子    时间: 2011-11-5 20:42

第三条不符啊。展白各种坐拥五女,杨梦寰被众女倒追,萧翎也是各种和谐啊。
作者: issacZ    时间: 2011-12-7 16:07

很早以前在杂志上看过了,其实桥段不怕旧,只要受用~
作者: pcmsvi2000    时间: 2011-12-9 08:48

现代偶像剧也是这样的剧情!
作者: weishan    时间: 2011-12-11 02:37

脱衣去寒法/两女共处法/下雨躲庙法---是我比较喜欢的!
作者: 紫气东来    时间: 2011-12-11 20:55

脱衣去寒法/两女共处法/下雨躲庙法---是我比较喜欢的!
weishan 发表于 2011-12-11 02:37

是男人都喜欢
作者: pcmsvi2000    时间: 2011-12-13 09:21

天下武侠皆如此,人间正道是沧桑!呵呵!
作者: pikaq    时间: 2011-12-14 14:33

真是说的很精辟呀!
作者: 2379264    时间: 2011-12-15 21:26

楼主确实有才,支持一下!
作者: Jeff1122    时间: 2011-12-25 15:13

总结的有意思
作者: finger0202    时间: 2011-12-25 21:34

楼主分析很精辟丫~~
还有山洞秘籍法~男猪脚在某某世外桃源般与世隔绝的偏僻山洞勤修苦练或发现秘籍之类的,然后一年作十年,绝世武功就练成了
作者: 小小孩    时间: 2011-12-26 09:56

武侠片男主角一般艳福都不错
作者: jcm110110    时间: 2012-1-1 19:02

春哥长得很古典,因为无限片里女扮男装总是认不出来...
作者: gongwqqq    时间: 2012-1-6 09:40

这样的情节太多了,太大同小异了,我估计是编剧实在想不出更好的了,
作者: 微笑爸爸    时间: 2012-1-15 21:23

分析得很精辟
作者: CDRJN    时间: 2012-1-16 00:27

如果没有这些恶俗镜头,武侠剧又会少了一些看头
作者: 李逍遥    时间: 2012-1-16 09:26

再好的情节,套用多了也就俗滥了
作者: 421126llh    时间: 2012-1-20 16:09

我靠,我也来总结一下
还有矛盾无中生有法:古代明明是一夫多妻制,却偏偏要坚持一夫一妻制,以至于有时候会出现在当时条件下根本不存在的矛盾
矛盾扩大化:有时候明明就是一些鸡毛蒜皮的小事,却被导演弄成了似乎有杀父夺妻之恨,然后反一号就成了魔头
毫无道理的迁怒
反一号成为魔头通常都是女主角一手推动的
如果有女的被qiang jian ,该女一定是女主角
篡改历史法:以大唐女将樊梨花为例,陈金定明明是薛丁山的老婆,此处却成了杨凡的老婆,薛丁山的正妻窦仙童则完全消失了
男女主角感情发展同时化:女的如果睡不着觉,男的肯定是在看月亮,然后两个人都出去了,然后肯定会同时到达同一个目的地
没有路人甲、路人乙,每个人都会对剧情产生重大影响
作者: pataks123    时间: 2012-1-28 05:07

扑哧,楼主你好好笑,哈哈哈。
作者: xianfn    时间: 2012-2-8 20:17

说的没错 比较客观
作者: capcom262    时间: 2012-2-13 15:47

很喜欢“脱衣去寒法” 呵呵 比较和谐啦
作者: 下雨天蜻    时间: 2012-2-24 18:32

还有掀起腥风血雨的原因不是宝藏就是绝世武功的秘笈
简直没跑了
作者: 阿牛哥    时间: 2012-2-24 18:42

呵呵,写的不错嘛。
作者: yxb437500    时间: 2012-2-27 09:47

.脱衣去寒法   我喜欢 呵呵呵
作者: asaaaas    时间: 2012-2-27 16:03

楼主说的有理,但是有的为了剧情的曲折发展设置的也不错,就是看过了觉得恶俗
作者: hangljy    时间: 2012-2-29 12:55

有些的确很恶俗
作者: hangljy    时间: 2012-2-29 12:56

分析很精辟啊
作者: cheng2007221064    时间: 2012-12-4 22:11

个人觉得脱衣驱寒很正常嘛,体热传播。
作者: 若水盈盈    时间: 2012-12-5 20:35

我觉得最恶俗的是坏人杀好人时总有很多话要说,结果最后自己被干掉.....费那些话干嘛,一刀杀了不完了.....
作者: xiaoyu2000    时间: 2012-12-5 21:12

基本上蒙面的,观众一看就知道是谁,除了观众以外的人,谁都不知道!
作者: mybcc001    时间: 2012-12-7 10:13

呵呵,楼主总结的有点意思,赞一个!
作者: 独孤求败    时间: 2012-12-11 17:14

脱衣去寒是必须有的  哈哈
作者: 星海勇者    时间: 2012-12-21 12:41

文学作品就是这样的。hh
作者: 苍茫真品    时间: 2012-12-29 11:53

文学作品,需要一定的渲染。何必当真!
作者: 647503    时间: 2012-12-29 23:06

搞得有意思
作者: cooldaddy    时间: 2013-1-1 05:23

这些都是武侠小说里常用的套路,几乎每个小说里多多少少都能看到这些桥段。
作者: lqj720522    时间: 2014-3-19 12:02

总结的不错
作者: yongshengbubai    时间: 2018-12-1 22:17

真是没精神了

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2