标题: [分享] 中国古代最强的四大刺客 [打印本页]

作者: d222222222    时间: 2011-7-19 20:09     标题: 中国古代最强的四大刺客

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
太白先生这首《侠客行》,每次都让我看得热血沸腾。闭上眼睛,脑海中浮现的是无数个千古侠客的影子。中国是个讲究行侠仗义的国度,侠义文化在几千年的文化底蕴里隐约可见,历代文人都曾为侠客挥笔泼墨,最著名的当归太史公的《刺客列传》。我在敬仰先烈英雄事迹的时候,不经意把那些惊天动地的古代侠客们归类到了一起,美其名曰:刺客名人堂。里面究竟供了什么人?让我一一为你揭晓。

一、最佳上镜刺客:荆柯
风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。荆柯无疑是历史上知名度最高的刺客,世代为人所颂扬,可谓妇幼皆知,就连现代的两大名导也不放过这个题材。评荆柯为最上镜刺客,可谓名至实归,众心所向。

二、最佳创意刺客:专诸
专诸,春秋时期吴国人氏,为吴国公子光(即后来的吴王阖闾)所雇,用来刺杀王位竞争对手吴王僚。
话说事发当日,公子光宴请王僚,私下埋伏甲兵于室内。王僚也早有防范,命人沿途布满兵卒,门窗台阶左右也都部署上自己的亲信,夹道而立的侍卫,皆手持长铍。酒酣耳热之时,公子光佯装有足疾,退入内室。这时专诸闪亮登场了!他充分发挥自己的想象力和主观能动性,创造性的把匕首藏在鱼腹中,佯装为王僚献菜。等走到王僚跟前,说时迟那时快!专诸突然撕开鱼腹,拿出匕首刺向王僚!王僚当场毙命。遗憾的是,专诸当即也被侍卫杀死。公子光趁对方群龙无首,速命埋伏的甲士攻击王僚的侍从,尽数将其诛杀。为感念专诸,吴王阖闾加封专诸之子为上卿。

三、最佳悲情刺客:要离
话说吴王阖闾登上王位后,王僚的儿子庆忌逃往卫国。庆忌此人甚是了得,有万夫莫当之勇,在吴国号称第一勇士;现在卫国招兵买马,伺机为父报仇。阖闾获悉此事后茶饭不思,日夜寻思除去这个心头大患,于是觅得一壮士。此人名唤要离。
经过策谋,要离决定采用苦肉计。某日要离在王宫与阖闾斗剑时,故意先用竹剑刺伤阖闾的手腕,再取真剑斩断自己的右臂,投奔卫国找庆忌去了。要离走后,阖闾还依计杀掉了他的妻子。庆忌探得事实,便对要离深信不疑,视为心腹,委他训练士兵,同谋举事。三月之后,庆忌出征吴国,与要离同坐一条战舰。某晚,夜色迷人,要离乘庆忌在船头畅饮之机,迎着月光独臂猛刺庆忌,透入心窝,穿出背外。庆忌诧异之极,叹曰:天下竟有如此勇士敢于这样刺我!此时左右卫兵举刀欲杀要离,庆忌摇着手说:此乃天下勇士,怎么可以一日杀死两个天下勇士呢!还是放他回国,成全他吧!
要离回国后,阖闾金殿庆封要离。要离辞谢不受,说:我杀庆忌,不为做官,而是为了吴国的安宁,让百姓能安居乐业。说完自刎于金殿。好一个悲情壮士,为主卖命,竟弄了个家毁人亡!

四、最佳震撼刺客:聂氏姐弟
聂政本是屠夫,当侠客实属业余爱好。然而聂政天生是一块刺客的料,小露拳脚后便名满江湖,前来联系业务的客户络绎不绝。某日,韩国贵族严仲子带着黄金和诚意跑来找他,要他除掉韩国首相侠累。聂政婉言辞谢。严仲子不悦:汝耍大牌乎?政曰:非也,只因母亲在世,姐姐未嫁,我不能死也。不久,聂政母亲去世,严仲子前来吊孝,执亲子之礼。聂政深受感动。在厚葬完母亲之后,聂政火速将姐姐出嫁,跟随仲子刺杀侠累。
英雄一出手,果然不同凡响。侠累身为首相,空有几十名警卫,竟然被武功高强的聂政从容地从首相府门外一直杀进大厅,被一剑刺了个透心凉。这时,警卫们才围了上来。聂政眼看无法脱逃,决定举剑自杀。在咽气之前,他用长剑将自己的眼珠挖出,把自己的脸划成一堆肉泥。英雄这样做的目的只有一个:不让人们认出他悦饬乔装慕憬悖?韩国为了知道刺客是谁,贴出告示说凡是能认出这具尸体的,赏金千两。聂政的姐姐聂荣听说后,断定是弟弟所为,不顾一切来到聂政的尸体旁放声大哭。官员问她,你不怕被牵连吗?聂荣说:我弟弟之所以这样做,就是为了不让你们认出他,以便保全我。可这样一来,他的英名不就被埋没了吗?我岂能为了保全自己而让英勇的弟弟死得默默无闻呢?说罢,聂荣大叫三声天啦,在弟弟的身边气绝身亡。
作者: nathan7440    时间: 2011-7-25 09:36

我个人还是比较喜欢荆轲。可能是流传的比较广吧
作者: 紫气东来    时间: 2011-7-25 16:17

最强的?不一定。只能说他们干的事很轰动!
作者: rain    时间: 2011-7-30 17:16

似乎都是战国春秋人物,有意思。哦,不好意思,看错了,以为是四大剑客,原来是四大刺客。。
作者: t1234    时间: 2011-8-12 10:54

争也是这么想的.
作者: 小桔子    时间: 2011-10-3 21:52

荆轲最有名了 专诸听到过
作者: pealye    时间: 2011-10-9 14:09

回复 1# d222222222

我只认识荆柯!见笑了!
作者: zhangliangmilan    时间: 2011-10-30 21:49

就知道有个荆轲这么一个人。
作者: 严烷    时间: 2011-10-30 22:26

要离不错,自从秦统一天下后加强中央集权,刺客的存在就很成问题了,乱世才出英雄嘛
作者: lxjxas    时间: 2011-11-3 10:00

刺客,总是统治阶级用来对付反对派的工具
作者: 金燕横空    时间: 2011-11-3 13:45

比较喜欢专诸 可能是看了鱼肠剑的缘故
作者: zts850521    时间: 2011-11-3 17:19

最强的?不一定。乱世才出英雄嘛
作者: bydxz    时间: 2011-11-3 20:51

我敢打赌 荆轲是四个此刻里边功夫最菜的
作者: 无望公子    时间: 2011-11-5 18:19

我没看见豫让,吞炭漆身,伤诸身而重于情,那才叫做伟大!
作者: 萱如蝶舞    时间: 2011-11-13 15:30

這文有意思、呵呵
作者: 千秋思项羽    时间: 2011-11-14 00:48

总结精辟,我认为刺客全是生活中的失败者
作者: 麦麦卖肯肯    时间: 2011-11-15 12:16

应该最有名气的,最强的倒是说不上
作者: sublinna    时间: 2011-12-9 21:15

荆轲流传最广
作者: sublinna    时间: 2011-12-9 21:15

荆轲流传最广
作者: xiaowen0124    时间: 2011-12-12 16:55

还是聂政厉害些
作者: pcmsvi2000    时间: 2011-12-13 09:17

不错,都是最有名的!
作者: 2379264    时间: 2011-12-16 12:59

多分析一下荆轲,呵呵,他应该是最著名的剑客了吧
作者: 小小孩    时间: 2011-12-16 18:41

戏说最强吕四娘,把情人雍正干掉了
作者: gongwqqq    时间: 2011-12-18 19:14

我还是比较偏向于荆轲 ,他敢于刺杀暴君 ,明知山有虎,偏向虎山行,这是何等的气魄
作者: 小小孩    时间: 2011-12-22 21:16

刺客要的是胆识不是武功
作者: kaixinjiuhau    时间: 2011-12-25 10:12

要离这样的人很少了,真的是太伟大的人物了
作者: npc2004    时间: 2012-1-7 22:39

TVB曾拍刺官列傳,有這幾個故事
作者: lxjxas    时间: 2012-1-22 22:50

我总觉得荆轲之所以出名,全是因为秦始皇杀了几个文人,儒家学者恨始皇帝,所以一味的赞美荆轲,试想如果真杀了他,不知还有没有大统一的中国
作者: pataks123    时间: 2012-1-24 04:47

荆轲,绝对的!
作者: npc2004    时间: 2012-2-8 19:54

tvb有一部電視劇講上面的人物,ms叫刺客列傳什麼的
作者: xianfn    时间: 2012-2-8 20:00

十一楼说的正解!
作者: dome    时间: 2012-2-9 08:27

有勇有谋 刺杀成功 全身而退的 不知有多少?

就是因为是刺杀见不得光,才没有最强的荣耀
作者: CDRJN    时间: 2012-2-11 01:10

四大刺客勇气可嘉,下场悲惨
作者: 假面天使    时间: 2012-2-12 16:25

就知道一个荆轲,汗,知识匮乏啊
作者: 独孤随缘    时间: 2012-2-12 21:41

分析的挺透彻的,支持一下
作者: capcom262    时间: 2012-2-13 15:44

支持荆轲 因为从小到大对他印象最深
作者: yxb437500    时间: 2012-2-27 09:57

士为知己者死   咱家赞一个
作者: 2379264    时间: 2012-3-11 21:39

佩服这些刺客,厉害,哈哈
作者: julyqi    时间: 2012-3-12 23:20

其实大部分的刺客都还挺令人敬佩的,只是荆轲流传的最广
作者: capcom262    时间: 2012-3-13 19:31

对荆轲比较熟悉 也觉得他很有勇气
作者: angie望江楼    时间: 2012-4-24 22:51

我觉得说最强 这个也太主观了
只是他的故事流传广
而且我觉得他刺秦也没咋地
作者: nathan7440    时间: 2012-4-26 10:14

基本上是同意楼主的说法的,这些著名的刺客基本上都是春秋战国时代的。
作者: dhlb    时间: 2012-5-1 00:02

鱼腹藏剑-专诸 弟忠姐烈-聂政 舍死忘生-豫让 荆轲-图穷匕见
作者: QIQIQI_2010    时间: 2012-5-5 20:34

觉得要离更了不起,如果故事是真的。只是不明白他为何非要去死呢。
作者: shujie520    时间: 2012-5-6 21:07

荆柯无疑是历史上知名度最高的刺客
作者: xiaoyulou    时间: 2012-5-22 13:43

比较欣赏豫让。
作者: yehanfeng    时间: 2012-5-27 08:57

不知道吕四娘算不算刺客呢?
作者: 空尘落    时间: 2012-6-14 11:01

最佩服还是荆轲和聂氏姐弟
作者: WUFUQING    时间: 2012-6-22 01:41

荆轲应该是知道的人最多的了。
作者: qyne    时间: 2012-7-1 02:36

唔。。比较喜欢荆轲。。可能《秦始皇》看多了。。
作者: kll1982    时间: 2012-7-10 15:06

欲以一己之力扭转大局,谬之
作者: jxrb    时间: 2012-7-27 15:57

都是古代有名的刺客,楼主的观点我很赞同
作者: xiaoyu2000    时间: 2012-7-27 18:36

对他们的故事了解的太少!
作者: xiaowenww    时间: 2012-8-3 08:32

聂政应该最强悍
作者: pikaq    时间: 2012-8-27 14:36

刺客都很悲情。。。
作者: 独孤求败    时间: 2012-9-25 11:12

春秋战国时代刺客真多
作者: xiaoliu2251    时间: 2012-10-12 15:10

最强刺客绝对不是荆轲了,太笨。
作者: gege8    时间: 2012-11-30 18:19

只知道荆轲
作者: mybcc001    时间: 2012-12-7 10:46

刺客的宿命与结局都是一样的,
作者: 若水盈盈    时间: 2012-12-10 16:28

只有荆轲在影视作品中出现较多才被熟知,其他几位排成电影电视剧一样精彩
作者: dhlb    时间: 2012-12-11 17:16

英雄莫过寂寞,个个故事太过悲情。
作者: abc446707017    时间: 2012-12-14 14:43

只听过第一个
作者: abc446707017    时间: 2012-12-14 14:43

只听过第一个
作者: 星海勇者    时间: 2012-12-21 12:39

我页只认识荆柯!见笑!
作者: 幻依    时间: 2013-1-5 13:31

应该说这几个人故事流传得最广
作者: bikoman    时间: 2013-1-5 13:53

刺客列传有表。
作者: yanxun    时间: 2013-1-5 15:30

说实话  偶只认识荆柯
作者: Savor    时间: 2013-1-6 13:47

聂政确实大仁大义,英雄!
作者: yksnake814397    时间: 2013-3-19 23:59

最有名的当属荆柯,荆柯刺秦的故事给人映像很深。
作者: lqj720522    时间: 2014-3-19 11:21

都很出名呀
作者: yongshengbubai    时间: 2018-12-1 22:54

最崇拜荆轲

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2