标题: [转载] 关于金庸小说里我最喜欢的人物 [打印本页]

作者: qilinwdi    时间: 2011-6-1 11:50     标题: 关于金庸小说里我最喜欢的人物

周六写日记时突然想起光明左使杨逍,登时一发而不可收拾,连着把93版倚天屠龙记有关他和纪晓芙的第七、第八、第九、第十、第十一、第十七集视频全都看了一遍,有他们的看,没他们的过,基本已经不看张翠山和殷素素什么戏了。
想不到过了这么多年,我还是一个孙逍(孙兴版杨逍简称)控,实在对自己是PFPF。基本上从十二岁就没怎么改变过兴趣取向:还是喜欢最骄傲的、最强大的同时又最有死穴的、关键是要最能打的——大英雄。比如大闹天宫的孙悟空,又比如聚贤庄一役的乔峰,虽千万人吾往矣,好不气概。可是杨逍虽然不是标准意义的大英雄,甚至最后只得金庸一句断语:年老德薄。可我还是爱他。
在百度杨逍吧里看到一句话:如果你不知道什么是潇洒,请看93版孙兴饰演的杨逍。
潇洒这个词原本已经滥俗,可是用在孙逍身上,只觉千真万确,确以为然。

边看视频边内牛满面不可自拔的同时我兴起点评金庸人物之念。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,十四部作品大多在上高中之前的那个夏天就看完了,剩下几部比如碧血剑、鸳鸯刀、侠客行也都在高三复习期间一扫而光,个别作品还反复温习数遍,比如连城决,至今仍对里面许多字句场景熟极如流。
如此说来我也算是资深金迷了,长大以后其他杂七杂八的书看得多了,也把老金放下了多年。可是每次看到影视剧热播,就觉得金大师还是很牛很牛的,那么多纷繁复杂的爱恨情仇,国仇家恨,雄图霸业,林林总总,尽在这二三十本书中了,是一个缩微而又丰富的自成体系的武侠王国,更是看过去情天恨海变化无穷的风月宝鉴。况且仔细想想,金大师对我的生活影响还是颇大的,至少平素我最喜欢和人交谈的话题之一,就是:你最喜欢金庸小说里的哪个男/女主角?并以此分断个人性情,可交与不可交。准确程度,当在星座和血型之上。
金学流毒之深,传播之广,可见一斑。

至于我个人,我最喜欢的金庸小说男女主角前三位为:杨逍、萧峰、赵敏。排名不分先后。
而名单增至前五,则再加上丁典、金蛇郎君。
其实五人名单和三位名单体现出来的个人趣味泰半是一致的:丁典之硬汉柔情好比小萧峰,犹如晴雯之于林黛玉,只是英雄豪气相近,格局气象略小,而个人与时代的不兼容悲剧性则相同。再细较之,丁典比萧峰或许更多了几分文人风骨,怜花心肠。而萧峰对慕容复那句:我萧峰大好男儿,岂能与你这种小人齐名!一声断喝,足以豪气干云 ,至今思来,仍觉血脉贲张。塞上牛羊空许约则变成金庸最大的悲剧之一。因阿朱出场太少,人物面目尚未清晰已经告退,在此不表。

金蛇郎君和杨逍为我所喜,则只为情之一字。一样都是看似霸道淫邪,实则深情无限。金蛇郎君是武侠里的彼得潘,永远也长不大的小飞侠。且只看他掳走至仇家女儿温仪之后的行表就知——此处和杨逍与纪晓芙的奇情一般,同样都是以女主角追思过往心荡神驰的自述:

“他怕我再寻死,那两天之中,日夜都守着我。跟我说话,我自然不答。他煮了东西给我吃,我只是哭,甚么也不吃。到第四天上,他见我饿得实在不成样子了,于是熬了一大碗肉汤,轻声轻气的劝我喝。我不理不睬,他忽然抓住我,捏住我的鼻子,把肉汤往我口里灌,这样强着我喝了大半碗汤。他手一松,我就将一口热汤喷在他脸上。我是要激他生气,干脆一刀杀了我,免得受他欺侮,再把我像二位嫂嫂那样,卖到娼寮里去活受罪。哪知他并不发怒,只是笑笑,用袖子擦去了脸上汤水,呆呆望着我,不住叹气。”

“那天晚上,他睡在洞口,对我说:‘我唱小曲儿给你听好吗?’我说:‘我不爱听。’他高兴得跳了起来,说道:‘ 我当作你是哑巴,原来会说话。’我骂道:‘谁是哑巴来着?见了坏人我就不说话。’他不再言语了,高高兴兴的唱起山歌来,唱了大半夜,直到月亮出来,他还在唱。我一直在大宅子里住着,哪里听见过这种……这种山歌。”

“后来我朦朦胧胧的就睡着了。第二天早晨醒来却不见了他,我想一个人逃回家来,可是这山洞是在一个山峰顶上,山峰很陡,无路可下,只有似他这样轻功极高的人,才能上下。到中午时他回来了,给我带来了许多首饰、脂粉。我不要,拿起来都抛到了山谷里。他可也不生气,晚上又唱歌给我听。“有一天,他带了好多小鸡、小猫、小乌龟上山峰来,他知道我不忍心把这些活东西丢下山去。他整天陪我逗猫儿玩,喂小乌龟吃东西,晚上唱歌给我听。我在山洞里睡,他从来不踏进山洞一步。我见他不来侵犯我,放心了些,也肯吃东西了。可是一个多月中,我一直不跟他说话。他始终对我很温柔很和气,爹爹和妈妈都没他待我这样好。又过得几天,他忽然板起了脸,恶狠狠的瞧我,我很害怕,哭了起来。他叹了口气,哄我别哭。那天晚上我听得他在哭泣,哭得很是伤心。不久,天下起大雨来,他仍是不进洞来,我心中不忍,叫他进山洞来躲雨,他也不理。我问他为甚么哭,他粗声粗气说:‘明天是我爸爸、妈妈、哥哥、姊姊的忌辰。我一家全被你家的人在这天害死了。明天我说甚么也得杀一个人来报仇。你家里现下防备很严,请了崆峒派的李拙道人和十方寺的清明禅师作帮手,哼,这两人虽然厉害,我难道就此罢手不成?’他咬牙切齿的,冒着大雨就下峰去了。第二天到傍晚时,他还是没回来,我倒有些记挂了,暗暗盼望他平安回来。 ”

不知是巧合还是有意,这一段的章节名《逾墙搂处子,结阵困郎君》,和倚天屠龙记里关于杨逍和纪晓芙的初遇一章回目名颇有重合之意,那一章叫《不悔仲子逾我墙》——日后如专写文论杨逍,当以此为名——因这名字的重合,也足见金庸实则创作二人时有心要将两者归为一类人物,杨逍和金蛇郎君,本是镜子的两面,宝剑的双刃,交相辉映,互为补充,皆为情痴,倾倒温仪纪晓芙的同时,倾尽天下小女儿心。
93年杨佩佩版倚天屠龙记里的杨逍,我一直疑心编剧之初杨佩佩就有心借鉴碧血剑里关于金蛇郎君对温仪百般温存而温亦芳心暗许的描写,否则以倚天里面那么寥寥两段,怎编得出那样一段荡气回肠的绝恋?

生下女儿不悔数年后,纪晓芙方向灭绝师太道:
“弟子向西行到川西大树堡,在道上遇到一个身穿白衣的中年男子,约莫有四十来岁年纪。弟子走到哪里,他便跟到哪里。弟子投客店,他也投客店, 弟子打尖,他也打尖。弟子初时不去理他,后来实在瞧不过眼,便出言斥责。那人说话疯疯颠颠,弟子忍耐不住,便出剑刺他。这人身上也没兵刃,武功却是绝高,三招两式,便将我手中长剑夺了过去。我心中惊慌,连忙逃走。那人也不追来。第二天早晨,我在店房中醒来,见我的长剑好端端地放在枕头边。我大吃一惊,出得客店时,只见那人又跟上我了。我想跟他动武是没用的了,只有向他好言求恳,说道大家非亲非故,素不相识,何况男女有别,你老是跟着我有何用意。我又说,我的武功虽不及你,但我们峨嵋派可不是好惹的。那人笑了笑,说道:‘一个人的武功分了派别,已自落了下乘。姑娘若是跟着我去,包你一新耳目,教你得知武学中别有天地。弟子千方百计,躲避于他,可是始终摆脱不掉,终于为他所擒。唉,弟子不幸,遇上了这个前生的冤孽……弟子不能拒,失身于他。他监视我极严,教弟子求死不得。如此过了数月,忽有敌人上门找他,弟子便乘机逃了出来,不久发觉身已怀孕,不敢向师父说知,只得躲着偷偷生了这个孩子。”

纪姑娘迫于师傅淫威,寥寥数语间多有辩瞒,可是无可辩驳的事实却是:女儿姓杨自是里所当然,然而这个杨的后面,跟的是不悔。
不悔,不悔,好个不悔!
杨不悔,当是金庸小说里起的最让人痛心、却又最堪慰藉其父、乃至于足以告白天下荡气回肠的名字。书中两次关于她名字的书写都是她的自述。

第一次是纪晓芙死后不久,张无忌费尽千辛万苦,将杨不悔送至坐忘峰杨逍处。
“杨逍身子一颤,道:‘不悔妹妹?’转头问杨不悔道:‘孩子,乖宝贝,你姓甚么?叫甚么名字?’”
“杨不悔道:‘我姓杨,名叫不悔。’”
“杨逍仰天长啸,只震得四下里木叶簌簌乱落,良久方绝,说道:‘你果然姓杨,不悔,不悔,好!晓芙,我虽强逼于你,你却没懊悔。’”

第二次则是众高手围攻光明顶,殷六侠拔出剑来要杀死当年夺妻之恨的对头杨逍时,一个女孩子跳出来挡在面前。
“灭绝师太道:‘你问问这女孩子,她叫甚么名字?’殷梨亭目光转移到杨不悔脸上,泪眼模糊之中,瞧出来活脱便是纪晓芙,耳中却听她清清楚楚的说道:‘我叫杨不悔。妈妈说:这件事她永远也不后悔。’”
“当的一声,殷梨亭掷下长剑,回过身来,双手掩面,疾冲下山。”

两次自报家门,两个男人皆为之心神俱碎,而后者只是再次直面失败的严酷,前者才是天人永隔生不如死的至恸。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。杨逍一直以为自己失德强迫于纪,不料却在十年之后才知刻骨真情。只是伊人何处?伊人何处?
还是百度杨逍吧里看来的文字:“那一刻,心碎的不只是杨逍一人而已。”

我喜欢杨逍,很大部分原因是因为当年那一版电视剧的孙兴。如此年少气盛,风神俊秀,眉目如画,言语气势间睥睨众生,世人皆谓之可杀却亦不屑作片语解释;唯独为了一个心底良善的平凡女子,甘愿一生孤独,昆仑坐忘。永难忘记他们初次在小旅店共度那夜,杨逍(实际是孙兴)一脚踢开窗户,自贵妃榻上坐起身来,朗声念道:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”
彼时我十一二岁年纪,情爱一事于我尚未发蒙,这词赫然便成了发蒙之金句,一生中会背诵的第一首宋词。

杨佩佩拍武侠,招来骂声无数,然而她一辈子只对一次也就可以了,用如斯之孙兴,演如斯之杨逍,恰如天作之合,旷古绝今,天下再无人可取代追随。93版短短几个小时的情仇恩爱,足可演尽两个人的金风雨露一相逢,便胜却人间无数;亦足以使得整整一个时代的少女为之心神俱碎,泪飞作雨,并从此视杨逍为梦中情人,念兹在兹,永世难忘。
而孙兴半世谐谑,总演二流搞笑配角,无数人也为之扼腕叹息。然而我私心但愿,他不能也不必演出比杨逍更好的角色,还有什么角色可以如此风流潇洒?可以如此霸道之余有摧枯拉朽的魅力?如此亦正亦邪,情深一往,堪堪直断人肠?只有他半世半红不黑,如此方可元神莫辨,天人合一。我不要承认任何一个他人演出的杨逍。他就是杨逍。

写完已心神俱瘁。关于敏敏特穆尔容日后再述。作为金庸小说里万紫千红唯一一个为我从头到尾都倾慕的女子,她亦值得一书。
而本文从头到尾,全为“明教一人之下,万人之上,光明左使杨逍”而作。

左使千古。
作者: 落松漫泽    时间: 2011-6-2 20:34

写的很好哦。我喜欢。。。
作者: slwen963    时间: 2011-6-5 13:36

我也很喜欢着个任务哈哈有好多呢
作者: paula1105    时间: 2011-6-6 17:40

文中的人物,也有好几个是我的最爱,金庸笔下的男主角倒没几个喜欢的
作者: 双鱼座悟空    时间: 2011-6-7 10:01

我最喜欢人物是韦小宝,有情有义
作者: elise9929    时间: 2011-6-7 11:04

我最喜欢的人物是霍青桐,喜欢她的睿智,隐忍。
作者: elise9929    时间: 2011-6-7 11:06

还忘记了一个大美女和一个大帅哥,任盈盈和令狐冲,这对神仙眷侣怎么能少了呢
作者: 寻梦的我    时间: 2011-6-8 19:23

还是黄容最终选
作者: zzhcy    时间: 2011-6-10 13:02

肯定是杨过啦,然后是韦小宝。
作者: ringlord    时间: 2011-6-11 12:12

楼主写的真好,我也很喜欢杨逍
作者: vicdy    时间: 2011-6-11 21:21

孙兴版的杨逍

还有翁美玲版的黄蓉
作者: houlin0912    时间: 2012-11-13 01:54

最喜欢的当然是乔峰了,可惜有点悲情
作者: gege8    时间: 2012-11-14 16:22

至情至理 支持楼主
作者: 神崎铃    时间: 2012-11-21 23:30

纠结啊,大概是郭靖吧
作者: 坎通纳    时间: 2012-11-23 10:10

孙兴把杨逍演绎的太精彩了。
作者: 647503    时间: 2012-11-29 19:44

最喜欢令狐冲

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2