标题: [资料] 射雕英雄传之郭靖 [打印本页]

作者: yun2011    时间: 2011-3-30 08:52     标题: 射雕英雄传之郭靖

郭靖是武侠大家金庸小说《射雕英雄传》的男主角,和《神雕侠侣》中的重要角色,《倚天屠龙记》中也曾引述相关事迹,他是贯通《射雕三部曲》的关键人物。他生性单纯刚直,重孝义、勤奋、爱国,具备一切金庸笔下最模范的侠义精神。他用一生来彻底实现了“为国为民”这一大侠的目标,他巨大的人格力量也感染了他身边的人,包括他的家人及《神雕侠侣》的男主角杨过,无形中带领他们走向正面的人生路、改邪归正的康庄大道。历史上的郭靖,是宋朝著名抗金将领。
作者: 天使89    时间: 2011-3-30 10:21

楼主喜欢郭靖啊?
作者: qwaszx008    时间: 2011-4-1 17:17

原来历史上真有这么一号人物啊,不来还真不知呢,学习了啊。
作者: shidong84    时间: 2011-4-13 06:38

历史上有郭靖???
真不知道呢
查查看先 不敢苟同
作者: 6j3cf9m    时间: 2011-4-14 17:43

本来就是编的吗
作者: 6j3cf9m    时间: 2011-4-14 17:44

本来就是编的吗
作者: 6j3cf9m    时间: 2011-4-14 17:44

本来就是编的吗
作者: 武剑侠    时间: 2011-4-14 20:13

回复 7# 6j3cf9m

历史上确有二个姓郭的大将 一为宋抗金而自杀,二为蒙古人服务,做了‘汉奸’
    与郭靖的结局是二码事!

立马于蒙古名将哲别身侧的汉族青年姓郭,但他并非金庸先生笔下的传奇大侠郭靖。
     历史上也确有郭靖其人,据《宋史·忠义传四·郭靖》记载,郭靖是四川嘉陵江地区一个地方土豪的护卫队首领,因不愿降金,于1207年含恨投江而死。
  那么此时撒马耳干城下的“郭大侠”又是何人呢?
    原来此人名叫郭宝玉,字玉臣,是金元之际华州郑县(今陕西华县)人,为唐朝名将郭子仪后裔。郭宝玉通天文兵法,善骑射,金末时被封为汾阳郡公,屯兵定州(今河北定县)。1210年,郭宝玉投降蒙古,由木华黎引见给成吉思汗,并献定中原之策,因此颇受成吉思汗器重,被视为心腹。
作者: chiuwing28    时间: 2011-4-18 23:09

歷史上真的有郭靜嗎?真的不知道!
作者: l498124318    时间: 2011-5-16 20:35

真的有这个人吗,在历史上,没听说过啊
作者: 李俊韩    时间: 2011-5-31 20:51

郭靖的感觉就是笨笨的傻傻的!
好玩!
作者: 寻找    时间: 2011-7-12 17:24

也许可能有吧
作者: 麦麦卖肯肯    时间: 2011-11-15 11:57

傻小子郭靖,傻人有傻福
作者: sublinna    时间: 2011-12-13 22:03

学习了,历史有其人
作者: 它虫    时间: 2011-12-15 19:38

因为从小就耳濡目染 华山论剑 的缘故,以致到了初中才知道有金庸这么位大侠,郭靖,黄蓉并不是那种历史课本上的人物
作者: 毛哥xzy    时间: 2011-12-16 20:32

喜欢郭靖的真诚。。。。。
作者: 糯米团子2010    时间: 2011-12-16 21:36

应该是编的吧
作者: roses    时间: 2011-12-16 23:09

读金庸品郭靖
作者: 独孤随缘    时间: 2011-12-17 14:47

这到底是金庸笔下一位虚构人物,不过很喜欢这个人物
作者: hs26    时间: 2011-12-18 09:33

历史上哪有这个人物?
作者: kaixinjiuhau    时间: 2011-12-25 10:45

每个国家都要有这样的人士,国家才会有希望呢吧
作者: sl_gg    时间: 2012-1-21 22:00

郭靖 就是木头哥哥一个

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2