标题: [转载] 金庸世界十大恶僧 [打印本页]

作者: daojins    时间: 2013-10-12 16:43     标题: 金庸世界十大恶僧

很小的时候看的第一部功夫片就是《少林寺》,忘了打得有多花哨故事如何精彩,只记得八个字的台词:放下屠刀,立地成佛。当时便生出一丝疑惑:原来成佛是这么简单啊。如此看来,佛门也不是那么清静吧。后来看得津津有味的是《水浒》,对好汉子可真是敬佩不已。可现在想起来:武二爷可以杀死奸夫淫妇,可以醉打蒋门神,但是没必要非得把鸳鸯楼里的丫环老妈子一起宰了吧,后来实在没办法,扮作一行者了事,没想到当着当着还当上了瘾,竟以行者自居;还有鲁提辖,郑屠够给你面子的了,打一顿也就是了,非要打死,打死了没办法,也一样的混入佛门,以他那暴燥的性儿,搁今天早像梁旭东一样给枪决了。可见佛门也非一方净土呵,藏污纳垢,花样翻新。
金庸世界中有不少大德高僧,悲天悯人,精研佛法,慈光普照,想来圆寂后定有南无阿弥陀佛接引至西天极乐。但一样有太多市井小人,或是卑劣之徒,打着我佛如来的旗号大肆行凶,种种行径,令人羞惭。
现将其种种嘴脸公诸于世:

第十恶僧:心溪
心溪这个名字是不是不太熟悉?就是他带着皇甫阁、巴颜等人到五台山去抓康熙他老子的嘛。他有如何恶?且听分解:
韦小宝道:“我问你,你到清凉寺来发疯,是谁派你来的?”心溪道:“施主问起,老僧不敢隐瞒。菩萨顶真容大喇嘛胜罗陀,叫人送了二百两银子给我,请我陪他师弟巴颜,到清凉寺来找……找一个人。老僧无功不受禄,只得陪他走一遭。”韦小宝又一脚踢去,骂道:“胡说八道,你还想骗我?快说老实话。”心溪道:“是,是,不瞒施主,大喇嘛送了我三百两银子。”韦小宝道:“明明是一千两。”心溪道:“实实在在是五百两,再多一两,老和尚不是人。”
呵呵,这种人明明是应该在现在注册会计师,然后给企业做假帐才算人尽其才物尽其用的嘛,当个和尚实在是委屈了啊。

第九恶僧:行痴
Q:行痴有何恶?
A:这人典型一个多情种子,可惜又没李后主的才情。你也不想想你们得这个江山该有多难,为了一个董鄂妃,出家了。虽然前朝有先例,一灯大师为了瑛姑而遁世,可人家还有一身武功,还有渔樵耕读四大护卫呢。人家华山论剑那会儿,你还不定在哪修炼呢,可非要学人家爱美人不爱江山的劲,我呸,你也得行啊?既然出家了,本当青灯古佛了此一生做个本份和尚吧,偏又凡心不死,听韦小宝造谣就立刻原形毕露,要不是别人拉着,大有回京跟老婊子抓头发挠脸皮大打一架的劲儿。唉,省省吧,人模狗样地教你儿子永不加赋不是挺好,你儿子也挺给你长脸,老老实实念你的经吧,没准哪天开了凡眼,也能混个学士头衔儿什么的不是也不错嘛!

第八恶僧:不戒
提起这老家伙我就气不打一处来。这厮明明应该在渣滓洞集中营做管理工作的嘛。你瞧他对我们的风流小生田伯光都做了什么?先是点了人家死穴逼人家求人娶妇,后来又对人家施以腐刑。田伯光啊田伯光,这也是报应啊,不是谁都象令狐冲那样滥交也不是谁都象风清扬那样自重身份,你得罪人也得看看是谁呀。就不戒这主儿,每天清醒时都像喝了二斤清老醇似的,你还往跟前凑什么呀?
第七恶僧:宝象
前几位要说是恶僧,多少有点戏虐的成份。可现在隆重推出的可是一位货真价实的恶僧。且看:
宝象哈哈大笑,拍了拍长满黑毛的胸口,说道:“怕什么?怕我吃了你么?”一提到这“吃”字,登时腹中咕咕直响,更饿得难受。天亮之后,他早已在庙中到处寻过了,半点可吃之物也没有。他喃喃地连声说了几句:“怕我吃了你么?怕我吃了你么?”这般说着,眼中忽然露出凶光,向狄云上上下下地打量。
我去,佛说过以身饲虎,可没让你以口噬人吧?这个和尚当的,真是一窍不通啊,唯一可以解释的就是:这厮是个天生的秃头,为了追求时尚理了这么个发型罢了。后来连佛都怒了:你吃死老鼠自尽吧!
功德圆满。

第六恶僧:宝树
原来宝字辈的和尚尽出些这类人材。从一个跌打医生到一个落草的强盗头儿再到一个道貌岸然的和尚,人生经历够复杂啊。梁朝伟梁家辉这样的名角儿也不容易演得好。
一个字贯穿了他的一生:“贪”。
他的一生实在是悲惨的一生。他间接害死了一位英雄,却无意中得到了一点武功,于是落了草。落草之后又被一个老太婆一通臭扁,险些给打断了一条腿。最后挑拨来挑拨去,找到他的至爱了——宝藏,却被他害死的大英雄的儿子用他梦寐以求的宝石打得找不着北,最后被困在山洞里出不来。
也许临死的时候他是幸福的,因为他得到了他想要的一切。他可以怀抱这些珠宝安心离去了。

第五恶僧:金轮法王
这个老东西为恶不小,一个人的能量有多大,他的邪恶就有多大。他的武功可真不是盖的,要不是小龙女的凄然一笑,杨过是不是能打倒他还真说不准。这老家伙心胸狭窄,杨过替他治伤,反过来在绝情谷还是想弄死他才甘心。收个徒儿不成也不能白白浪费了呀,对了,她不是还有个好爹呢吗?烧死她!没准她爹心肌梗塞一发作,这襄阳城不就唾手可得了么?到那时,护国法师算什么?香车宝马,美女如云… …嘻嘻… …哈哈… …我说杨过你慢点踢,我这梦再做一会儿,你老这么不再乎人家的感受,也不管人家是受得了还是受不了,这得浪费多少电影胶片啊!
作者: daojins    时间: 2013-10-12 16:44

第四恶僧:方证
说真的,方证你要说他有多少恶还真说不出,可是这老家伙平时一付唯我独尊的样搁谁都得气一跟头。先说盈盈用性命换令狐公子的命,方证说:“诸家正派掌门人想必都已接到尊师此信,传谕门下。你就算身上无伤,只须出得此门,江湖之上,步步荆棘,诸凡正派门下弟子,无不以你为敌。”非要求人家入你空门。说到此处,我另有一疑问:这少林易筋经究竟有几个版本啊?方证说只是几千字,可到了游坦之那就变成了遇水现出的图,可见盗版非从今日始啊,此为玩笑,回归正题:没想到令狐冲根本没理他,造得他很是下不来台。台词是这样的:方证愕然,没想到这少年竟然如此的泯不畏死;其实潜台词是:我KAO,连我都不甩!
然后令狐冲当上恒山掌门了,他用得着人家了,于是领着冲虚那傻瓜去找人家结盟,没想到被东方不败,不对,应该是杨莲亭才是,指使贾布用毒水射他们,生死之际,只有令狐冲这个大老实蛋跟人家嘴硬,方证呢?当然是躲在一边不敢出声,等盈盈治服了贾布,这老和尚又来能耐了:你看你看,我找你结盟是多么正确,算无遗策啊?
再后来,任我行这天不怕地不怕的主儿(感觉任我行有点象谢逊)真要灭他了,他再也不管什么独门秘术了,巴巴地跑来求令狐冲学这易筋经(大概这本是正版),为什么?自己打不过任我行嘛!
这老和尚玩人于股掌之中,非我所喜。以上言语虽失偏颇,但亦不是空穴来风也。

第三恶僧:鸠摩智
这家伙搁现在就是一CEO的料。什么时候都不会丢了伪装,什么时候都比别人狠。
段誉:“你艳羡我段家的六脉神剑剑法,要逼我写出来给你。这件事办不到。”
鸠摩智摇头道:“段公子会错意了。小僧当年与慕容先生有约,要借贵门六脉神剑经去给他一观。此约未践,一直耿耿于怀。幸得段公子心中记得此经,无可奈何,只有将你带到慕容先生墓前焚化,好让小僧不致失信于故人。然而公子人中龙凤,小僧与你无冤无仇,岂敢伤残?这中间尚有一个两全其美的法子。公子只须将经文图谱一无遗漏的写出来,小僧自己绝不看上一眼,立即固封,拿去在慕容先生墓前火化,了此宿愿,便即恭送公子回归大理。”
  这番话鸠摩智于初入天龙寺时便曾说过,当时本因等均有允意,段誉也觉此法可行。但此后鸠摩智偷袭保定帝于先,擒拿自身于后,出手殊不光明,躲避追踪时诡计百出,对九名部属的生死安危全无丝毫顾念,这其间险刻戾狠之意已然表露无遗,段誉如何再信得过他?心中早就觉得,南海鳄神等“四大恶人”摆明了是恶人,反而远较这伪装“圣僧”的吐番和尚品格高得多了。他虽无处世经历,但这二十余日来,对此事早已深思熟虑,想明白了其中关窍,说道:“鸠摩智大师,你这番话是骗不倒我的”。
鸠摩智合什道:“阿弥陀佛,小僧对慕容先生当年一诺,尚且如此信守,岂肯为了守此一诺,另毁一诺?”
段誉摇头道:“你说当年对慕容先生有此诺言,是真是假,谁也不知。你拿到了六脉神剑剑谱,自己必定细读一番,是否要去慕容先生墓前焚化,谁也不知。就算真要焚化,以大师的聪明才智,读得几遍之后,岂有记不住之的?说不定还怕记错了,要笔录副本,然后再去焚化。”
鸠摩智双目精光大盛,恶狠狠的盯住段誉,但片刻之间,脸色便转慈和,缓缓的道:“你我均是佛门弟子,岂可如此胡言妄语,罪过,罪过。小僧迫不得已,只好稍加逼迫了。这是为了救公子性命,尚请勿怪。”说着伸出左手掌,轻轻按在段誉胸口,说道:“公子抵受不住之时,愿意书写此经,只须点一点头,小僧便即放手。”
您看您看,都到这时候了,威胁利诱还以佛门子弟自诩,您亏心不亏心啊!

第二恶僧:圆真
圆真台词:
我师妹和我两家乃是世交,两人从小便有婚姻之约,岂知阳顶天暗中也在私恋我师妹,待他当上明教教主,威震天下,我师妹的父母固是势利之辈,我师妹也心志不坚,竟尔嫁了他,可是她婚后并不见得快活,有时和我相会,不免要找一个极隐秘的所在。阳顶天对我这师妹事事依从,绝无半点违拗,她要去看看秘道,阳顶天虽然极不愿意,但经不起她的软求硬逼,终于带了她进去。自此之后,这光明顶的秘道,明教数百年最神圣庄严的圣地,便成为我和你们教主夫人私相幽会之地,哈哈、哈哈……我在这秘道中来来去去走过数十次,今日重上光明顶,还会费甚么力气?”圆真又道:“我好好的姻缘被阳顶天活生生拆散了,明明是我爱妻,只因阳顶天当上了魔教的大头子,便将我爱妻霸占了去,我和魔教此仇不共戴天。阳顶天和我师妹成婚之日,我曾去道贺,喝着喜酒之时,我心中立下重誓:‘成昆只教有一口气在,定当杀了阳顶天,定当覆灭魔教。’我立下此誓已有四十余年,今日方见大功告成,哈哈,我成昆心愿已了,死亦瞑目。”
为了一已私欲,迫得谢逊家破人亡,险些火烧少林,差点毁了明教,改写中国历史,这老秃驴,甚为可恨。
不过谢逊这枪也是很利啊,圆真使来驾轻就熟,颇有点唐伯虎回马枪的味道,没有枪头也扎得死人啊!最后谢逊不出是恶贯满盈而入空门么?他的出家就是对放下屠刀立地成佛最好的诠注。
再说点题外话:我总感觉倚天实在是败笔甚多。最大的败笔就是谢逊、张无忌等人被困荒岛之上,中了周芷若的迷药。唯一的知情者就是谢逊。可是他老人家的涵养功夫真是一极棒,张无忌早已恢复健康的情况下还是不说,有船来接还是不说,到了中原还是不说,非要等人家把他关在地牢之中在石壁上刻出来,我真想温柔地问他老人家一句:“您有病么?”

第一恶僧:渡厄
天下无耻之徒甚多,但就是岳不群、欧阳峰也比这老贼秃好些。我一提他胸中就是一股无名怒火。
让我将他的真实嘴脸公之于众,以警世人吧:
渡厄道:“老衲若非识得大英雄阳顶天,何致成为独眼之人?我师兄弟三人,又何必坐这三十余年的枯禅?”这几句话说得平平淡淡,但其中所含的沉痛和怨毒却显然既深且巨。
看到了么?这就是少林寺中的大德高僧啊。瞎了一只眼睛非要找人报仇,明知自己打不过人家的乾坤大挪移,于是找了两个帮手一起风餐露宿了三十年。这两人欠你的?亏你的?肯定是你不定出什么损招了,比如骗人家吃点什么豹胎易筋丸、阴阳合和散之类的东东吧!
佛家首为五戒,其次为八戒,更次为十戒,最后为具足戒,亦即二百五十戒。五戒为在家居士所持,一不杀生,二不偷盗,三不淫邪,四不妄语,五不饮酒。至于出家比丘,须得守持八戒,十戒,以至二百五十戒,那比五戒精严得多了。总而言之,不杀生为佛门第一戒。可是你看我们的渡厄在屠狮大会上杀的人还少么?
最后,明知圆真的诡计,还非要将张无忌打死以报多年宿怨,这是一个大德高僧所为么?
当然,仅凭以上罪状不足以让他名垂青史,请看谢逊打败成昆,失尽污辱后该比丘的表演:
  谢逊走到空闻身前,跪下说道:“弟子罪孽深重,盼方丈收留,赐予剃度。”空闻尚未回答,渡厄道:“你过来,老僧收你为徒。”谢逊道:“弟子不敢望此福缘。”他拜空闻为师,乃“圆”字辈弟子,若拜渡厄为师,叙“空”字辈排行,和空闻、空智便是师兄弟称呼了。渡厄喝道:“咄!空固是空,圆亦是空,我相人相,好不懵懂!”谢逊一怔,登即领悟,甚么师父弟子、辈份法名,于佛家尽属虚幻,便说偈道:“师父是空,弟子是空,无罪无业,无德无功!”渡厄哈哈笑道:“善哉,善哉!你归我门下,仍是叫作谢逊,你懂了么?”谢逊道:“弟子懂得。牛屎谢逊,皆是虚影,身既无物,何况于名?”谢逊文武全才,于诸子百家之学无所不窥,一旦得渡厄点化,立悟佛家精义,自此归于佛门,终成一代大德高僧。渡厄道:“去休,去休!才得悟道,莫要更入魔障!”携了谢逊之手,与渡劫、渡难缓步下峰。
精彩!精彩啊,精彩!谁能如此深研佛法?谁能如此深合佛意?谁能在跌倒后如此自如地爬起来然后笑道:“哈哈,原来绊倒我的不是一块普通的顽石,乃和田美玉也!”
世间小人碌碌,可从无一个小人可做到如此游刃有余,让我辈凡夫俗子望僧莫及、望僧止渴、望僧却步、望僧兴叹啊!
作者: 青梅竹马    时间: 2013-10-15 08:49

觉得很多都不算恶僧,我最不喜欢的就是圆真
作者: yxmhkr126com    时间: 2013-10-15 11:22

LZ你这几个也配叫恶僧?估计你一边金庸全集还没看完吧 我来给你排下:
1、血刀老祖 2、宝象 3、圆真 4、鸠摩智 5、金轮法王
6、宝树 7、灵智上人 8、火工头陀 9、瘦头陀 10、桑结
作者: longertou    时间: 2013-10-20 18:08

有些只能说性格有缺陷,算不上恶人
作者: 仙道君    时间: 2013-12-20 23:16

可恨之人也有可怜之处,都是太执着了。就像鸠摩智太醉心武学,就算圆真也是为了青梅竹马的小师妹啊
作者: CDRJN    时间: 2013-12-21 01:55

分析得很详细
作者: 鬥鬥    时间: 2013-12-21 23:24

觉得很多都不算恶僧,我最不喜欢的就是圆真
作者: 姬冰雁    时间: 2013-12-22 00:12

金庸笔下的和尚就那么坏吗?跟古龙笔下的女人一样
作者: xiaowenww    时间: 2014-3-25 23:04

行痴那个很到位
作者: xiaoleng    时间: 2014-6-7 17:45

圆真真的很恶啊!
作者: kkid    时间: 2014-7-29 23:35

渡厄 不算吧,竟然还能排第一
作者: 巨狰狞    时间: 2014-9-14 07:54

渡厄排名第一真有点出乎意料。。。。。。
作者: 飘雪无痕    时间: 2015-1-31 21:37

出家人打着出家的口号,却管这么多俗事
作者: 宁采臣    时间: 2015-7-8 19:09

哈哈元真和尚
作者: xiaoleng    时间: 2015-9-25 16:54

看来还是讨厌元真的对啊
作者: goldsaga    时间: 2019-1-20 17:48

还以为第一名是血刀老祖,太恶了

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2