标题: [转载] 杜杀,这个恶人谁来爱? [打印本页]

作者: 无望公子    时间: 2011-11-14 08:32     标题: 杜杀,这个恶人谁来爱?

 喜欢一个人,本就没有理由的吧。
   喜欢一个人,总还是有些原因的吧。

没有理由的,看到书上写他“一身雪白的长袍,身子又瘦又长,双手缩在袖中,面色苍白,白的几乎如冰一般透明了”就心生好感。也许,我觉得喜欢穿白衣的人,总不会是一个猥琐不堪之辈。而杜杀,确实不是。
   然后,是怎样就一步一步陷落的呢?是他的勇气吧,是他的“杜某一生对敌,从未逃过”让我心生景仰吧。是他在断腕之后,仍旧不失惊慌的稳稳落地的坚忍让我心生怜惜吧。是他在面对猛虎之际仍旧关问小鱼儿的安危让我心生甜蜜吧。是他从不说谎使诈让我钦佩,是他一言九鼎让我欣慰,更是他,竟然落入那个恶妇的圈套丧命的时候,让我泪如雨下。是的,泪如雨下。我没有想过他会死的,那时候太小,看书的时候不知道想太多的,不懂得会有人生有人死的,只是一味的跟着情节看下去,结果,就看到了他的死亡。那么突兀,那么笃定,没有波折,没有回转的余地,甚至没有太多的预兆。他被突如其来的匕首刺中了心脏,丧了命。而我,被那突如其来的噩耗击中了心脏,落了泪。他死了,什么都不再思考,善恶荣辱都是云烟了,他解脱了,无论世人怎么痛恨他,怎么唾骂他,他都听不到了。可是我却一直耿耿于怀二十年。那二十年,十大恶人在恶人谷中都消磨的没有了恶气豪情,而我,却仍旧为了一个恶人的生命而独自伤怀。
   从此后,便不敢在碰《绝代双骄》,怕触碰旧日的伤疤,从此后,看到“自相残杀”一段,总是飞快的跳过,虽然不再看,可是心里知道那个过程那个结局,仍旧隐隐做痛。

有时候想想,上天是何其不公,连江琴那种衣冠禽兽的家伙最后都可以宽恕。杜杀为什么要遭那么恶毒的毒手呢?
   他做了什么恶事呢?他没有出卖自己的朋友兄弟,江湖上根本没有他的朋友兄弟。他是孤独的。
   他在恶人谷一呆二十年,恶人谷里的恶人没有谁说自己洗心革面重新做人,但是一入恶人谷,又有谁继续做恶了呢?那不过是所有穷途末路的恶人们的庇护所而已,不过是他们放下了屠刀之后宁静生活的地方而已。哦,不仅仅是恶人,还有那被误认为恶人之人,如李大嘴。

他是狠的,他毫不客气的一掌将欧阳兄弟击瘫,他一拳将他们打吐血,他用铁钩将人钩起,可是,他对的又是什么人呢?是死也要害人的欧阳兄弟。是吞没了他们所有财产的吝啬鬼。对这样的恶人,如果不狠,不恶,又哪里有杜杀的生存空间呢?
   可是他虽狠,虽恶,却从来都是光明正大的。他是十大恶人之首,但是他的钢钩上却没有半点的毒。他是十大恶人之首,燕南天被擒之后,他却没有出手加以折磨。他是十大恶人之首,花无缺落在他的手上之后,是他阻止花无缺被欺凌的。他是十大恶人之首,但是他的话的分量恐怕比江湖上许许多多名门正派的人更可信。他是十大恶人之首,可是,那所谓名门正派的后人张菁的手段却比他还要狠。
  可是张菁却没事,因为她出身名门,因为她打着惩恶扬善的旗号,可是,她做的事情真的就多正义吗?她逼要铁心兰的藏宝图,她一言不和就向燕南天骤下毒手。这些就是所谓的正义。
   我知道,那不是正义不正义的问题。那是命。杜杀不是名门之后,不是名师之徒,又和任何大侠世家挂不上关系贴不上边,而他,也自是不屑于对人低眉的,所以,他只能是一恶徒,只是像他那样的人,纵然恶徒,也是恶徒中最卓然不凡的。
  所以,他是十大恶人之首。
  所以,纵然他是十大恶人之首,我依然没有办法不喜欢他。
本文转载于热血古龙论坛 http://www.rxgl.net/bbs/,出处:http://www.rxgl.net/bbs/thread-11645-1-1.html
作者: 麦麦卖肯肯    时间: 2011-11-16 12:03

只能说,人在江湖,身不由己
作者: lyh123    时间: 2011-11-28 18:44

看来无望公子 很喜欢古龙作品,研究比较深入
作者: 无名小卒    时间: 2011-12-1 14:47

杜杀感觉很酷的
作者: 花儿正红    时间: 2011-12-2 08:42

杜杀感觉是最疼小鱼儿的
作者: xiaowen0124    时间: 2011-12-2 11:38

杜杀很酷啊
作者: yahail    时间: 2011-12-3 10:08

每个角色都有每个角色的可爱之处啊。
作者: 幻依    时间: 2013-1-5 17:47

我很同意2楼的观点
作者: 阿婉    时间: 2013-3-11 15:14

不知道是不是只看了电视剧的原因
我也很喜欢杜杀
作者: shidong84    时间: 2013-3-28 04:56

十大恶人也算得是善良了 比起真正的恶人
作者: wengyutt    时间: 2013-4-1 11:08

先看了电视剧版本,导致现在比较混乱
作者: 悟宙    时间: 2013-6-25 13:07

用宅众的角度看,十大恶人都有招人喜欢的萌点
作者: nocerino    时间: 2013-6-25 18:10

杜杀很不错啊,性格鲜明
作者: longertou    时间: 2013-10-1 12:33

十大恶人比金庸的四大恶人好多了
作者: 严烷    时间: 2013-10-1 15:10

当年看原著的时候就印象深刻啊
作者: pikaq    时间: 2019-1-24 00:53

各有特色的十大恶人
作者: 死马大夫    时间: 2019-6-9 18:36

虽然是个恶人,但是很有原则。
作者: 三层糯米饭    时间: 2019-6-15 11:28

听名字就霸气

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2