月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

雪浪 发表于 2010-5-23 19:23

冷玉箫

[i=s] 本帖最后由 雪浪 于 2010-5-23 19:59 编辑 [/i]

大理

三月三日

蝴蝶泉边

大理三月的风光是一年之中最美的时节,颜雪儿望着蝴蝶泉里面自己的倒影,喃喃自语:

大理三月风光好,
    蝴蝶泉边影人双;
    鸳鸯戏水凤求凰,
    独余单支无君忙!

“小姐,你在发什么感叹词呀?不会是在犯相思吧?”丫鬟月菊走上前问。

雪儿正准备训斥一下……

“小姐,小姐,竹林里面有个阁楼,我们去那里歇一歇脚,好吗?”丫鬟月梅急匆匆的跑来。

雪儿问了没有人,说:“我们也出来好几柱香的时辰了,你们也累了,去那里歇歇也好。”

雪儿和丫鬟来到阁楼外,抬头一看,匾额上书:观月楼。 

移步上楼……

观月楼是建筑在湖中的一座楼阁,下有石砌的基石,坐落于水中,如果 在晴朗的夜下,倚楼远眺,可以看见夜空当中的无数星座和又亮又圆的明月。

这是一座精巧的楼阁建筑,在雨天时湖面有层层烟雾缭绕,观月楼在烟雨中若阴若现,宛如人间仙镜。“观月楼”因此而得名。

小楼里面一应俱全,桌子、椅子都是竹子所做,工艺十分精巧;雪儿看到灰尘积了一层,似无人居住好久,就和丫鬟们打扫了一下。

丫鬟清理干净把琴放在竹桌上,她坐在椅子上抚琴。雪儿的手指在琴弦上来回颤抖,只听“翁翁”之声,弹出的是一曲梁山伯和祝英台的《梁祝》,琴音时高时低,婉转不息,穿过小楼,分散在空气中。那琴音似乎感染了蝴蝶泉边的蝴蝶,纷纷从蝴蝶泉边飞来,围绕在雪儿和琴的四周……

“呼……”一声悠扬的箫声,划过长空,从竹林外传来,箫声清脆快捷、明动活拨,请深义长,仔细一听却是一曲《化蝶》似乎在感应雪儿的琴声一般。

一曲奏罢,雪儿意犹未尽,想考考吹箫人的实力,也想看看是何许人也,心一沉,弹出一曲《凤求凰》

《凤求凰》是不难,不论是弹、吹都可以,那是说一个人的时候。难的就难在如果是合奏的话 ,两个人必须无任何杂念,心灵相通,才能够达到最佳的境界。

那边的人试音片刻,也吹出了 《凤求凰》,琴箫合鸣,饶粱三日。琴音、箫声此起彼伏,到达意境处,两人心灵相通;湖里面也不知道怎么跑来了几对鸳鸯,湖边的山茶花竞相开放…………

月菊和与梅听得如痴如醉,身体轻飘飘的,就像在和空中的蝴蝶翩翩起舞。

“滋……”地一声,一张素纸落在弦上,万物静止。如果不是阁楼里面有余音的话,一切就像没有发生过一样。

汴水流,泗水流
    流到瓜州古渡头
    吴山点点愁
    思悠悠,恨悠悠
    恨到归时方始休
    月明人倚楼

正是一首白居易的《长相思》

下面批有一首,雪儿继续念道:

梁祝化蝶千古颂
     伯虎三笑点秋香
     张生莺莺情义长
     奈我独自空栖影
     咫尺天涯路何方

落书“观月楼楼主”——南宫殉

好一个“奈我独自空栖影,咫尺天涯路何方!”一袭白衣、一支玉箫、一抹修长的身影立在了小楼走廊上。

“谁?谁??想对我们小姐怎么样?”丫鬟拔剑上前。

“在下——柳浩天,见个小姐和两位姑娘。”男子拱了拱手中的玉箫。

丫鬟把剑收起,雪儿移步上前,惊讶的问:“你就是柳浩天?那个天下闻名的天箫,对不对?”

不错,这位手持玉箫的人,正是江湖上人人想见的天箫——柳浩天,他的故事不只是个传奇;江湖上的 人都在找他,武功低的想拜他为师,武功高的人却都想收他做徒弟;不只因为他资质太好,而且他还有那支玉箫,但是只到现在,还没有人成功,也没有人真正的见到过他。

雪儿接着问:“你手中的就是那支---冷玉箫--吗?”

“冷玉箫”产自云南,长约二八厘米,是用翠绿色的上等玉所成,玉的选材都是那种透亮的纯玉,无一丝的搀杂;九孔玉洞排列整齐,在第九孔的 边缘系着红线坠,坠子也是一块扁玉,名曰“孔坠”冷玉箫价值连城。

把玉箫放在靠风的地方,它会与古玉产生共鸣,能帮助主人找到古玉的位置所在。

“不错,这正是冷玉箫,姑娘不简单,了解的这么多,又这么好奇?”柳浩天道。

“我不只知道这些,我还知道冷玉箫还有另外一个功能…………”颜雪儿吊胃口的说。

柳浩天紧张的问:“什么功能?”

“冷玉箫有个癖好,如果不是它所认定的主人,它也不过就是一支普普通通的箫而已。”颜雪儿接着说:“你说,我说的 对吗 ?”

“姑娘说的都对,看来姑娘的身份也不简单,对冷玉箫这么了解,如果我没有猜错的话,姑娘应该是颜墨神医的女儿——颜雪儿,至于姑娘的那把琴,应该就是雪琴吧?”柳浩天指了指雪儿身边的那把琴。

颜雪儿说:“柳大哥怎么这么快就知道我的底细了?如江湖上的人所说的一样,冷静而不失优雅,什么事情都知道。”

柳浩天笑了笑,道:“颜姑娘过奖了,我只是人在江湖,身不由及呀!”

颜雪儿插开话题地说:“柳大哥,别这样说,我们刚才不是合奏的很好吗?我可不可以问你三个问题呢?”

“可以呀,颜墨神医和我也有几面之缘,只要在我力所能及的范围之内,柳某知而不言,言而不实,实而不虚。”柳浩天收起玉箫望着雪儿道。

第一个题:

“你知道《梁祝》、《西厢记》、《唐伯虎点秋香》吗?”

柳浩天点点头,不加思所地说:“梁祝不就是梁山伯和祝音台吗?而且刚才我也听你弹过呀,至于西厢记,应该是张生和崔莺莺了,唐伯虎三笑点秋香,才子佳人我又怎能不知?姑娘怎么这么问呢?”

“这个是简单一点,你别管我怎么问,只要记住你答应过我什么就可以了。”颜雪儿说道:

请听第二题:

“你觉得武功到达什么境界才算最高?”

柳浩天思考了一下,说:“武功不外乎就是内功和心法的熔炼,我自己觉得,再怎么厉害,怎么高的武功到自己百年之后,也是一无所有,最高应该是——仁者无敌!”

“好一个仁者无敌,不愧是天箫!”颜雪儿激动的说。

请听第三题:

“柳大哥喜欢什么样的女子?”

柳浩天吃惊的说:“我可以不说吗?”

“不行,一定要说。”颜雪儿坚决地道。

“我不知道我 喜欢什么样的 女子,我觉得内在是最重要的,基本上我喜欢的女子应该能够与我相通、相容吧!”柳浩天沉思片刻。

颜雪儿听了着急的问:“那么,那个女子出现了吗?”

柳浩天幽默的说:“有没有出现,应该不是姑娘的事情吧,姑娘为什么这么想知道呢?”说完转身飞跃下楼,留下目瞪口呆的颜雪儿听那越去越远的箫声……

纯阳派滴阿狸 发表于 2010-5-24 08:46

:loveliness:师兄大作又出来了,坐下慢等更

莫想雪 发表于 2010-7-11 14:45

不错 还有吗?

alopoe 发表于 2011-2-24 23:00

Good try , thanks for sharing

cloveraeon 发表于 2011-6-22 11:33

文笔不错,请加油啊
我看好你

money110 发表于 2011-11-30 18:19

经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续

sl_gg 发表于 2012-1-21 16:52

点到为止 写的有点清

lsq1998 发表于 2012-3-11 12:07

名字真好听啊   文笔不错

wengyutt 发表于 2012-4-9 20:15

我在哪里看过这个名字呢

娇阮茗 发表于 2012-10-14 17:53

~必须的!顶   支持

宁采臣 发表于 2015-7-8 19:04

经典再续经典再续经典再续经典再续经典

页: [1]