月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

看丫 发表于 2010-5-22 13:57

[原创]永别!(转自老坛——雪浪)

我第一次见到杨过的时候是在娘亲的肚子里面;那个时候的我混沌初开,杨过紧闭着双眼,总是似有似无地翻转着身子,把我翻到上面去碰触娘亲的肚皮,好让娘亲安慰他;我却总是成为替罪羔羊,娘亲总是说我不安分、乱动;那个时候我想我是有点恨杨过的。

在第五个月的时候,尽管我不愿意,我、弟弟、还是和杨过合成了一个整体。

度过了漫长的五个月,我就要可以出来见世界了。当要从娘亲的肚子里面出来的时候,我想先出来,杨过却用他那胖胖的身子挡住我;我打不过他,只好让他先出去,然后是我、弟弟。

娘亲是个善良的女人,听到他们的说话我才知道娘亲有一个好美好美的名字“穆念慈”知道娘亲和爹爹是比武招亲才认识的,也才知道我也名字,我叫“右手”,弟弟叫“左手”,也知道我只是杨过的一个附属罢了!不公平,为什么会这样,为什么我只是个附件呢???

杨过,字“改之”,他的名字是郭靖取的。郭靖是一个忠厚、淳朴、老实的人;他的妻子黄容却有点刁钻古怪的感觉,我不喜欢她。他们都说杨过的名字是个好名字,我不觉得,我觉得我的名字比他的好,“右手”多简洁、多舒服。

后来我们和郭靖分开了……

在我们独自生活的牛家村里,娘亲经常握着我对杨过说:“过儿,不管日子怎么难过,你都要好好活下去,可千万别学你爹爹那样呀!”

每次提到爹爹的时候娘亲的眼泪就像断了线的珍珠,我总想爹爹一定把娘伤的太深。但是娘亲只会哭泣却什么也没有解释,直到在以后的日子里面,我才明白了爹爹和娘亲的一切一切……

当看到娘亲的眼泪,我无能为力,杨过也不了解,不知道该怎么办?我想给娘亲擦擦眼泪,却往往被她握住,说:“过儿,娘亲知道不该这样思念你爹爹,也知道不好,可是娘亲太爱你爹爹了,爱一个人的滋味是很美妙的 ,等你长大了,学会了爱,你会理解娘亲的。”杨过听了只会傻傻的笑笑,我却不屑,我才不想长大,也不会去爱什么人,我只想和娘亲在一起。

杨过不断的成长,我和他的感情也越来越深。他需要我和弟弟协助他完成捉野鸡,上树摘野果等等……我们共同合作,分享成长的 快乐和悲伤。我和他的感情让弟弟嫉妒,它不像我和弟弟的亲情,我想那应该是友情吧!

快乐存在的时间并不长久,娘亲开始不断的咳嗽,有的时候甚至咳出血丝来,娘亲总把血丝包起、藏起来,不让我们看到,我知道,她怕我和杨过为她担心。

的确,一个女人要支撑一个家庭,为了杨过能吃的好一点,我能长的胖一点,付出的艰辛往往是双倍。

娘亲的身体一天比一天差,在杨过快20岁的那年冬天,抵不住严寒,加上操劳过度,娘亲离开了我们。

杨过和我把娘亲埋在土的深处,挖泥的时候我哭了个泪流满面,想证明我比杨过更爱娘亲。

没有娘亲的日子,我和杨过已经无心呆在牛家村了。郭芙、程英、陆无双、武氏兄弟的出现,给我们带来了困扰,我拿着鸡,却看到他们吃了我和杨过储藏的食物,那是一点一点积累出来的,是准备离开牛家村在路上吃的。杨过气不过,就讥讽、戏弄他们,却中了李莫愁的冰魄银针。

那时,不知道会由他们而再次见到郭靖。郭靖的出现,我不惊讶,我一直相信他是一个好人。郭靖对杨过说:“过儿,我找你和你娘亲已经好多年了 ……”

桃花岛是一个到处是桃花的岛屿,那里的风景很美,就是风有点大,我很喜欢。杨过却不喜欢那里,在桃花岛他一直被黄容逼着学《四书》、《五经》、孔孟之道。我了解杨过,他从小就喜欢舞枪弄棒,不然也不会遇到欧阳峰,也不会学蛤蟆功。

欧阳峰只是一个痛失爱子的可怜老人,对杨过是一种移情作用,所以才会教杨过武功。杨过起初是为了 把毒逼出来才不得于学的,但是你知道吗?那些毒都是从我的嘴里吐出来,但是我没有埋怨他,因为我和他是最好的朋友。当他在桃花岛遭武氏兄弟欺负的时候我忍无可忍,就用蛤蟆功教训他们,事后杨过把责任都揽在了他的身上,我很感动。但是却更坚定了黄容不让他学武的念头。郭靖在妻子和杨过之间选择了送杨过上终南山学艺。我知道他也很无奈,因为在他的心里一直都认为是他没有把杨康管好,才会让他误入歧途。

终南山的生活很艰苦,每天都是度日如年,我瘦了好大一截,而且我们经常被赵志敬他们欺负,赵志敬小人得志,只教杨过口诀,而不传授招式和内功心法,杨过苦不堪言,我也为他抱不平。

孙婆婆尤如雪中送炭的人把杨过和我从苦海中解救出来。假如没有她的话,杨过不会遇到他的姑姑——小龙女(他最爱的人),我也不会了解人与人之间的 爱情,对杨过和小龙女至死不愉的爱情感动,也不会对他们依依不舍。他们的感情是那种比求同年同月同日生,但求同年同月同日死的境界。分分合合、聚聚散散让他们更加珍惜对方。

我握住小龙女的另一个我的时候,冰凉的感觉给我不一般的感受,她和杨过类似的身世,她那清丽脱俗的 容颜,不食人间烟火的的韵味,让我流连忘返,总忍不住想去试一下。每次有行动的时候都被杨过制止,无功而返。

杨过狠狠的甩我,用剑来分散我的精力,让我疲惫不堪。没有时间,没有那个念头的想法。

爱的太深、太美满总是让上天嫉妒的。尹志平的侵犯让小龙女离开了我们,我和杨过看着小龙女离去的背影,我心中突然有个想法:“也许我这辈子再也见不到她了!”

杨过和我去找小龙女,发誓踏遍天涯海角都要找回小龙女。寻找的路上意外帮助了郭芙,被她强拉入了郭府所在的襄阳城。因为已经知道爹爹的死因,模糊之间想借此杀了郭靖为父亲报仇,我却狠不下那个心来,每次都临阵退缩。我不忍,不忍郭靖对杨过的好,不忍郭靖背负着襄阳老百姓的命运。

我只好迁怒于他的亲属,接近他的女儿——郭芙。杨过乐与配合,他本来就很英俊、潇洒,要让郭芙喜欢他是一件很容易的事情;一步步接近她,讨好关心她,刺激武氏兄弟离开她,让她对杨过好、喜欢杨过,甚至爱上杨过。当郭靖说出想把女儿许配给杨过的时候,计划成功了。我让杨过当着郭芙的面拒绝了,并说这辈子他的妻子只会是小龙女。

我没有想到郭芙那么狠、那么绝。如果早想到的话也许我能再和杨过多呆一段时间,能再见见小龙女也不一定。

郭芙那天晚上来找杨过的时候我和杨过正在收拾第二天动身去找小龙女的东西。杨过口不择言地回敬了郭芙一翻,她恼羞成怒,拿起剑就疯狂砍过来,杨过没有防备,我为了保护杨过,不加思索地冲了出去…………

在那把锋利无比的剑下我离开了杨过,离开了我的弟弟---左手,摔在了地上。

我失去了亲人和朋友,失去了赖于生存的支柱,我还能活下去吗????

在我灵魂出窍的那一刻,我看到郭芙一脸惊慌的神采;杨过捡起我疼痛难忍地狂奔进瓢泼大雨之中,天也为我不平,落下了眼泪。

分别对我是最残忍的手段。

杨过和我弟弟把我埋在了泥里面。我悄悄对弟弟说:“左手,你要好好保护杨过,我走了你要学着长大一点,不要再淘气了;平时做什么都是我帮杨过,以后就只有你了,只有你,明白吗?”

左手说:“哥哥,我知道,你放心,我会的,我会比你做的更好!”

事实证明,左手做到了它对我的承诺,它能拿起玄铁重剑,能打出黯然销魂掌。它成功了,而且比我做的还好,我知道黯然销魂掌是对我的思念。

杨过,没有你的日子我已经不在是我了;我的身子在一天天的腐化、升华。在我没有灰飞烟灭的时候,我只希望你和小龙女 珍惜每天的日子,不要像你和我一样永别。

如果还有来世的话,我还会选择你,选择继续做你的——右手。

一天的时间是离开!

一月的时间是分别!

一年的时间是分开!

年年的时间是永别!

观月 发表于 2010-5-27 01:45

呵呵 有点意思

zhouhuaian 发表于 2010-7-10 11:52

楼主的意思好像不大明白.

豆小七 发表于 2010-8-22 09:07

这也能想到。。。很有新意

影视 发表于 2011-6-11 17:27

离开 分别 分开 永别,说的太好了。

mybcc001 发表于 2012-12-12 13:49

呵呵,这个有点意思,顶一个

宁采臣 发表于 2015-7-8 19:05

楼主的意思好像不大明白

qwfyqq56 发表于 2016-1-9 01:42

有点意思吧,结构不是很清晰

页: [1]