月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

看丫 发表于 2010-5-22 13:51

怎样才能杀死你(转自老坛)

怎样才能杀死你
长江口。
望江楼。
我坐在顶楼的窗口,望江流。

木质的楼梯响起脚步声。
我转头。看见一个身穿白衣、手拿摇扇、面带微笑的男子。

闻天的情报为什么每一回都这么准?他到底有什么决窍?这个披拂公子干吗今天定要来望江楼?他为什么不会明天来?他又为什么不去别的××楼?

披拂公子注意到我的目光一直盯在他身上,有些诧异的抬抬眉,见我仍无反应,索性走了过来。
“请问,姑娘有事吗?”
我摇头。
“那么姑娘认得在下?”
我摇头。
“哦。那我可以坐下来吗?”
我点头。
披拂公子在我的坐下,然后叫来小二点了酒菜。

我能杀死眼前这个人吗?儒雅的举止,满眼的笑意,看似随意的动作,偏又无懈可击。
据闻天的情报,他的武功恰好又比我高那么一点点。
我怎样才能杀死他呢?
唉!头痛哟――

看到我迷茫的双眼,微颦的双眉,披拂公子十二分的疑惑道:“姑娘,你怎么了?有什么我可以帮忙的吗?”
“有。”
“哦?”
“你想怎么死?”我单手支头,问他。
“啊?”
“如果你要死的话,你会选择哪种死法?”
“这――没想过。”
“那你会自杀吗?”――他要是自杀的话,就不用我动手了。
“这个――应该――不会――”
哦――真是伤脑筋――看来只有找机会下手了――

酒菜都已端上。
披拂公子道:“随便吃,别客气,我请客。”
我摇了摇头,指指面前的茶杯,“我不习惯一边喝茶一边吃饭。”
“那好吧。”披拂公子也不强求,自顾自的吃起来。
倒了一杯酒。洌洌的香气,闻起来――是上等的女儿红。
先浅尝一口,细细品味,然后再一饮而尽――他喝酒的姿态很好看。
我仍托着腮,直直的瞅着他。
第三杯酒下肚,披拂公子的脸上泛起淡淡的红,嘴角的笑也被酒意浸浓――
不知为什么,此刻,他似乎已消除了对我的戒心,喝酒的姿态也有所改变:
仍慢慢的浅尝一口,细细的品味,却在一饮而尽时,露出了颈间的空隙――
好机会!
剑出手,直刺颈项。
我已感觉到剑尖传来的肉的质感,却突然被披拂的酒杯于千钧一发之际把剑尖压下,避开要害,只在他的胸前划出一道血淋淋的伤痕。
红红的血争相而出,片刻间染透白衫。

唉!失败!
收回剑。

“你――你――你干什么?”披拂公子手捂着没见血却已见剑痕的颈间,吃惊的表情就像在刚吃过的菜中看到了半只苍蝇。
“杀你啊――”我的速度还是不够快。
“为什么?”披拂眯起的眼中,透出危险的讯息。
“不知道。”我耸耸肩,“大概是你惹到什么人了吧――”
“你是杀手?”他已完全恢复了思考的能力。
“嗯。”我点头,看他胸前的红红的血,还在汩汩的流,没有停止的迹象。以前杀人太容易,从没见过这么多的血。闻天说过,这样的外伤,只要止注流血,就不会有生命危险――他的血这样流,会流干吗?如果就这样流干的话,他就可以死了吧――
很快,我就知道了,那不过是我的奢望。

披拂公子弄清了我没有再出手的意思,马上从杯中取出一个小瓷瓶,从里面倒了许多粉沫出来,洒在胸前的伤口上。
这粉沫一定就是金创药了。它洒在伤口上一定很疼,因为注意到披拂的嘴角抽动了两下。
这金创药很管用,血很快止住了。
大量出血后的他,脸色比前更加苍白,尤其是他的唇,青青的,难看死了――
伸出手,向他胸前的血。
嗖的后退半尺,他盯住我的手:“干什么?”
我皱皱鼻,有点委曲的说道:“我不过是想沾点血把你的嘴唇抹红而已,它太难看了。”
披拂突然瞪大了眼睛,好似看到怪物一般,张大了嘴,快速吸进一口气,却怎么也不恳吐出来――
他不会就这样憋死吧――会那么容易吗?
很快,就被证明了这不过是我的另一个奢望――
那张吃惊的脸,突然咧开嘴笑了起来。

“哈~~~~真不知道从哪里冒出来你这么个妖怪,哈~~~~你还真是好玩,哈哈后~~~~”刚刚有点粘联的伤口裂开了――
鲜红的红又冒了出来。
会有人是笑死的吗?看着那裂开的伤口,不禁暗暗祈祷:再大点!再大点!
“放心,”披拂公子收住了笑,“这点伤我还死不了。”看着我懊恼的神情,他不禁又扬起了嘴角。
唉,刚刚偷袭没成功,现在他又有了戒备,要杀他更难了。

一阵脚步声响,从楼下走上来一个算命先生,扛着个白布招牌,上面写着三个大字:赛神仙。
那算命先生见到一身是血的披拂公子,吓了一跳,转身想下楼避开,可在楼口却踌躇了一下,又转回身来,见我们如好友般的谈笑,终于下定决心,走了过来。
“哟――”他故作惊讶状的向披拂公子道:“这位公子的印堂发黑,近期必有――这个血光之灾必定不断――若再不加以破解,不出三日必惨遭横祸――”
披拂公子眨眨眼:“呀!你看出来了――厉害!厉害!”
那算命先生脸上微红,却又不得不硬着头皮说下去:“公子这血灾来势凶猛,要破解恐怕不易――不过,幸好今天你遇到了我,”算命先生手指白布招牌,“‘赛神仙’!我师承##,上知天文下知地理,*******$$$$$$$$$$%%%%%%&&&&&&&+++++++\\\\\\\\\====、、、、、、、、~~~~~~~~~”
“哈――好了,好了。你再说下去我的伤口又要裂开了――”披拂公子从杯里掏出一块碎银,“给,拿去吧。”
有点不敢相信会这么好命的算命先生双手接过银子,连连道谢,喜滋滋的下楼去了。
我不禁撇撇嘴,“你还真是大方呀,你要是钱多,不如给我点――反正你死了之后,钱也带不走。”
“不行,不行。”披拂公子连连摇头,“钱财虽是身外之物,可人一日未死,就一日也离不开钱。万一我的钱都给了你,而你又杀不死我,那我不是很亏?”
“我保证!我一定会杀得死你的!”
“不行,不行。”披拂公子倒了杯酒,“我还想多活两天,多享受两天呢――”浅尝一口,接着一饮而进。
“好了,我要走了。”披拂公子招来小二结,“这姑娘的茶钱也一块算了。”
“谢了。”
“不客气。”披拂公子微笑着起身。

看着他下楼的身影,我暗自发愁。
突然披拂刚下到一半的身影不见了――
随即传来“咚咚咚”的声响,好像有物体滚落楼梯。
“呀!”我连忙跑到楼梯口,果然看见一个人面朝下爬在楼梯的尽头。
跑下楼梯,翻过披拂公子。原本十分俊美的五官,现在全挤在了一起,挺拔的身子也痛苦的弯曲着。
“喂!喂!你怎么了?”
“毒――”他十分的吐出一字。
“毒?怎么会?我还没下呢呀――”
“你――”裂着嘴,那张脸是痛苦而无奈的表情。

“哈哈哈――”一阵狂妄的笑声,刚刚的那个算命先生,就站在不远处。
虽然那张脸如此的平凡无奇,在两颊还有许多的小坑坑,与英俊两字相差千里,可是那狂妄的笑声――
“临风别夜――”我十二分的戒备的看着他,“你怎么在这里?”
“跟你一样――杀人哪――”还是一样令人讨厌的带着戏谑的声音,“不过――显然,你做的并不成功――”
“要你管!”可恶,都怪我刚刚一时疏忽,竟然让他有机可乘。
“我当然不会管,不过――这个人头,看来要归我带走了――哈哈――”
“做梦!这单生意是我们接下的,你凭什么来插一杠子!”哼!一点职业道德都没有!
“因为我们也接到了这桩生意呀!有人出一百金来买披拂公子的头呢――”
一百金?!――可恶,闻天说只有八十金的。哼!难道说他们的杀手比我们的厉害吗?――还是――闻天私吞了那二十金?
“反正是我先来的,这头当然归我!”
“渍渍――你可别忘了,是我下毒的也――他既然死在我手上,他的头自然也应当归我。”
“谁说的,明明是我先伤了他,你才会有可乘之机的。”
“哼!强词夺理!”
“是吗――或许我下毒的本事不如你,可是,若论单打独斗,你有把握从我手中拿走他的头吗?”我甜甜的一笑,因为我知道,我的武功恰好比临风高那么一点点。
“你――好好,算你狠!我会叫老大来找你们的,你等着。”临风别夜跺跺脚,飞身下楼而
去。

“你看吧,刚刚你不让我杀死,现在白白便宜了那个临风。你死后,两边的人一验尸就会知道你是死在他的独门毒药之下的。那八十金收不到是小,丢了我们的面子,要我怎么回去交差。”我泄气的说。
披拂公子的脸已扭曲得看不出是什么表情。
“那你现在用剑杀死我,不就行了。”
“不行。他们会说那是我在你死之后补上去的。”笨主意!
披拂公子挣扎着靠在墙上,“那我可帮不了你了。”
“啊,有了――”我从怀中掏出一个瓷瓶,“你把它喝了吧。”
“这是什么?”披拂公子疑惑道。
“毒药啊。”
“毒药?”
“是呀,本来我是想下毒的,可没想到被临风抢了先,不如――现在你把它喝了吧,这样我就可以说是我先下的毒,他们也不会知道你到底是被哪一种毒毒死的了。”
披拂公子苦笑道:“这果然是个好主意。”
“当然。”我甜甜的笑,轻轻的给披拂公子喂下毒药,“这种毒药很甜的,毒发时一点也不痛苦,哪像那个临风别夜的毒药那么吓人。”
披拂公子的脸慢慢的舒缓开来,嘴边荡起温柔的笑:“呆会儿你砍我的头的时候,不要把我的脸弄的太脏,还有我的头发,帮我梳一梳,它现在一定很乱。”
“你放心,我会的。毕竟你的头是我杀的这些人中最好看的一个。等交完差之后,我会要来好好保存的。”
“那还真是谢谢你了。”

一个时辰过去了。
西斜的太阳透过窗照在披拂公子的脸上,照的那张脸红红的,连嘴唇也变得鲜艳了起来。
我盘坐在披拂公子身旁,呆望着那张红润的脸:
“难道是以毒攻毒?不会吧――”

夕阳下。
江畔垂柳。
披拂公子半躺在树荫下。
我坐在他身边,望着江水流。
“逝水东流――看来我这条命也留不了多久了――”披拂公子的声音很平静。
“真美――”
“什么?”
“流水――真美――”悠悠地,口中吐出这几个字,我的眼仍凝视江水。
不知何时开始,不论小溪、河流还是大江,这流动的水中,似乎有某种东西,是我向往的,使我总是不自觉的被它吸引着,深深的、不可自拔的――
沉默半晌,披拂公了道:“你――为什么要做杀手?”
“为什么――做杀手?”对哟,这个问题好像从来没有想过。
“我生来就是了。”望向披拂公子的脸,我如是回答。
披拂公子摇头:“没有人生来就是杀手。杀人是件残忍的事。生命那么珍贵,没人有权力去剥夺别人的生命。”
“哦?人不能杀?”我疑惑,“那猪啊、鸡啊、猫啊、狗啊的都能杀,为什么人不能杀?”
“因为人不是动物。”
“为什么动物能杀,人不能杀?因为人比动物高贵些吗?”
“不。无论动物还是人,每个生命都有他自己的,我们不应当随意驳夺。”
我双手抱膝,头歪枕在膝上。
流水终会投入大海,生命呢?在生命的尽头会有什么?
“人死之后会怎样?会投胎转世?会变成鬼吗?会有地狱吗?――我杀过很多人,有时希望他们可以成为厉鬼来找我报仇――这样我就能确定人死之后不是空。”我问。
“不知道。我没死过。不过我想,不管死的人怎么样,对于活着的人,那是一种伤害。
人死了是一无所知还是忘却前缘,我不知道,我只看到,他们的亲人和朋友的痛苦。
杀人,你所伤害的或许并不是被杀死的人,而是那些活着的人。“
“伤心――你死了,会有人伤心吗?“我问。
“是。”幸福的笑,“所以能够不死的时候,我都会努力的活着。”
“有人肯为你伤心真好。”
我死的时候呢,会有人为我伤心吧――
会有吧――
“我应该向你说声‘谢谢’的。”披拂公子道,“刚刚若不是你,我已经被临风别夜毒死了。”
“呵,那不过是凑巧而已――本来想让你喝下我的毒药,为了叫别人看不出你是死于临风还是我的手中,谁知道那毒药竟正好解了临风之毒。唉――还是感谢你的命吧,若特意要我解临风的毒,还真是不可能呢――论用毒,在我们这一辈杀手中,临风是最厉害的。“
“可你刚刚还是有机会杀了我的――我并无反击的余力。“
“不,我要等你的毒完全清除。我不会让临风有机会的,哼!――不过,现在我不想杀你了。”
“为什么?”
“因为你告诉我人死之后活着的人会伤心的。”我笑望着他。
“对了,你到底得罪了什么人?竟然出那么多钱,请了两家杀手来杀你!”
“这个问题我也很想知道。”披拂公子苦笑道。
突然在垂柳后的灌木丛中,发出一丝与周围不甚协调的声响。
我叹了口气,“看来杀手不只两家哪。”

“呵呵――”随着两声干笑,从灌木丛中踱出一个人影,“不愧是最杰出青年杀手,这样都能被你发现。“
“切――这点小伎俩也想瞒过我吗?――笑熬浆糊。同样身为最杰出青年杀手的你,不会那么天真吧!”
“我只是打个招呼。这个披拂公子我们已经接下,你要杀呢,我会很有风度的让你先,不过你要是不,那――还是不要防碍我的好!”
“你明明听到我刚刚说的话了。”我撇撇嘴。
“好。那我可要动手了。”
“好哇――在今年的最杰出青年杀手中,临风的毒我是甘败下风了,不知道笑熬浆糊的刀与我的剑哪个更厉害一些。”
披拂公子勉强着挣扎起来,不能站稳,只半靠着树,对我道:
“这是我自己的事,你不需要――”
“诶,我们已是朋友,我当然会帮你。何况你已先被我所伤,又中了临风之毒,不能动手――而且,这是我们之间的较量,关系到最杰出青年杀的排名问题,自当公平一战。”
“你错了。“笑熬浆糊道。
“什么?“
“杀手之间的排名,并不是看武功的强弱,而是看――谁最先杀死 ,谁最先完成任务。”
他嘴角泛起笑容,“今天,我们的较量就是――披拂公子――”
话音一落,刀出手。
刀刀攻向披拂。

笑熬浆糊果然名不虚传。刀法大开大合,招招抢攻。其招式之谨密,动作之灵活,都不愧最杰出青年杀手之称。
我的剑只能挡。
可是,他的力气好大,每挡一刀,我都后挫一步,此时已贴进披拂公子身前。
他果然聪明,以他之最强攻我最弱--男人的力气毕竟比女人大。
刀,力抵千钧,直劈披拂公子。要抵住这一刀,只有――
剑,反手而执,堪堪把刀挡在披拂公子身前。
用尽力气弹开刀身,我右手推披拂公子的肩,“先走。”
刀又来,挥手相迎――

剑似被什么窒了一窒――这种感觉――
站在对面的浆糊现出了万般惊诧的表情,我随着他的视线,扭转过头――
披拂公子仍半靠着树,以同样的惊诧的表情看向我――
双手捂着颈间,却怎么也捂不住那汩汩而出的鲜红的血――
努力的想喊出什么,却只能徒劳的张动双唇――

“啊!披拂!怎么会这样――”我慌了手脚。
“对不起,我不是故意的,我不是故意的,刚刚,那剑,你,怎么会,这,不可能的,怎么会,不应该的,剑怎么划在,不,不,我不是故意,我不是――“
披拂公子的眼盯住我,惊诧的表情慢慢地平静下来,缓缓地合下眼睑――

“好!踏水-无痕不愧是踏水-无痕!这一次你赢了。”
笑熬奖糊转身离去。

陡留下我在江畔,望着披拂公子的尸体喃喃自语――
我――
真的――
不是--
故意的――

人生苦短,事事无常,谁又能知道下一刻会发生什么事情?!

清晨的风 发表于 2010-6-27 11:52

对白 还真是有趣,支持!

豆小七 发表于 2010-8-22 09:03

恩恩。。。很个故事有趣的很有道理呢,值得一看

jafsen 发表于 2011-7-16 16:46

故事有点意思,不过表现手法应多样化

money110 发表于 2011-11-30 18:21

经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续

lyh123 发表于 2011-12-6 20:57

有点古龙遗风

CDRJN 发表于 2011-12-7 04:34

原创武侠支持支持,看看

A1B2C3D4 发表于 2011-12-17 11:07

感觉刻画的背景跳跃得很厉害,近似古龙先生的笔风

jcm110110 发表于 2012-1-1 18:18

现在网游武侠文也少啊.其实这类文可以起个比较搞笑的名字就像本文的笑熬浆糊什么的,素材也多

gongwqqq 发表于 2012-1-16 14:23

写的还不错,有点故事情节,可读。

轻舟山万重 发表于 2012-10-12 12:53

叙述的有点意思啊,这种武侠看的不累

zxyzxhzxm 发表于 2012-11-20 10:44

有木有 续贴??还想看。

zxyzxhzxm 发表于 2012-11-20 10:45

楼主 求续贴。。

mybcc001 发表于 2012-12-12 14:48

对白 还真是有趣,支持!

lqj720522 发表于 2014-3-19 14:35

名字邪乎啦

宁采臣 发表于 2015-7-8 19:05

我坐在顶楼的窗口,望江流。

qwfyqq56 发表于 2016-1-9 01:41

是,感觉武侠还是以侠为主,不是以杀为主

页: [1]