月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

vicdy 发表于 2012-3-14 11:25

[84版萍踪侠影]《萍踪侠影》心中的美好,永远的经典!

期待了整整一年的《新萍踪侠影》的终于在中央台播出了。之所以期待,并不是因为这次的主演是演艺圈的夫妻档潘粤明和董洁,而是因为这次制片方找来了84版《萍踪》的男女主角一对永远的金童玉女——米雪,刘松仁。这对经典组合伴随着类似我这样的80后整整一代人,甚至几代人的成长记忆,是那么的深刻,那么的刻骨!诚然我不是松迷,但我无可否认,当刘松仁遇到米雪,两位好戏之人间的火花便会瞬间点燃,犹如划破宁静夜空的烟花般耀眼,夺目,灿烂!然而,从《倚天》之后,两人再也没有合作了……十年了,多少影迷在期盼着,等待着;无奈,只有眼睁睁看着机会一次又一次的溜走……

终于,十年后,二人合作了!去年这部戏开拍时,当两人要再度合作的消息公布之后,我不知道多少人会兴奋的无心睡眠,也不知道多少人会激动到讲不出声;我只是知道,可以再次看到二人的合作,对于影迷来说,是无比幸福的!斗转星移,当年的云蕾丹枫随着时间的迁移,早已过了如花般风华正茂的年纪。但是,岁月留金,内里的沉淀使得每个人都对他们的合作充满信心!尽管他们在戏中不是焦点,不是主角,但是他们的光芒早已盖过了那些主角,那些焦点!
    如今的影视圈翻拍已经不再是司空见惯,而是泛滥成灾。细数那些翻拍过的经典:《霍元甲》《京华烟云》《侬本多情》《还君明珠》《四大名著》等等等等,且不算上那些金庸,古龙的武侠小说,有些还不止被翻拍了一次。其实每代人都有自己心目中无法逾越的经典,就如《射雕英雄传》,80后的经典制作当属83版黄日华,翁美玲;但是在60,70后的很多人都认为76版白彪,米雪才是真正的经典。翻阅数据,发现很多80年代的剧集(尤其是武侠片)都可以找到70,80,甚至90年三个时期的不同版本,但是为何以前拍这么多版,每版都可以成为不同年代成长的人们茶余饭后所津津乐道的话题,可以拥有其固定的粉丝,部部可以称作经典;而现在所谓的翻拍,招来的几乎全是嘘声一片呢(或许有好的,但是我没印象)?
    其实细想,原因不难发现。就拿《萍踪》为例,1977年,香港的佳视首推了由陈强和杨盼盼主演的《萍侠影踪》,本人没有看过这个版本,所以不便评论。但是据数据所记,当年的评论几乎是一片赞许!到了84年,由王心慰监制的《萍踪侠影》应该是我这样的80后最为喜爱的版本。白马书生,散花女侠,好一对才子佳人,天作之合!剧本很好的尊重原著,讲原著的经典桥段一一展现!剧集幕后制作的精益求精(以当年的资源技术)加上演员精彩的表演,这部廿多年前的剧集,拿到今天来看,依然被视为上乘之作,堪称经典之中的经典!

也许有人会说:是70年代的特殊时间关系,内地无缘得见陈杨版,其后佳视又以倒闭告终,加上当时的媒体信息不及现今的多元化,科技化,所以才会让84版的萍踪独领风骚。那么到了03年,内地有了双冰版的《萍踪》,论阵容,黄海冰和范冰冰,俊男美女,韩雪和孙菲菲,陈宝国,张国立,个个都是大腕级的人物,而且内地有广阔的场地资源,服装,配乐也都褒奖有加。可是,为何还是抓不住观众的心呢?第一,剧本对原著的改动过大;不能否认,没有一个编剧会把原著一字不漏的抄上去,又不是copy不走样,人家港台就能随意改原著,反而内地不能改?但是,你抄也要有技巧的抄,改也要有技巧的改,不能把原著的精髓给磨灭了,这才是正理。再来,演员的选择;并非所有俊男美女都适合演武侠片。原因很简单,举个例子,只要看郑少秋演楚留香的人,我相信只要是眼力没有问题,没有特殊情感的,都不会喜欢朱孝天和任贤齐所饰演的楚留香(并非对他二人人身攻击,只是觉得他二人还是适合演时装剧)。当张丹枫失去了才华横溢,潇洒不羁却情有独钟的性格,当云蕾失去了娇俏可人,时嗔时喜却正直善良的讨喜模样,试问,你如何还要人家怎么把他们当成丹枫云蕾?第三,过多的特效,使得武侠剧看上去成了科幻片,铿锵有力的招式对攻成了优美妖娆的舞蹈表演,让我们这些看惯了有模有样,一招一式近身对攻的武侠迷如何承受?现今的武侠片还有几部是可以做的在开拍前先要演员练习数月的招式,对攻?恐怕比凤毛麟角都少了吧(题外话:这也许就是现今《叶问》的走红的原因之一)……

从2010至2011年,从开拍到开播,又是整整一年,如今,新版《萍踪》终于揭开了其神秘面纱,它是好是坏,潘董两人的丹枫云蕾将带给我们的会是惊喜还是惊吓,正是萝卜青菜各有所爱,不想多加评述。从整个剧情来看,脱离原著是难免的,就连最基本的瓦剌也变成了瓦力。剧情也免不了增添了很多狗血的桥段。但是片头片尾曲还是给我稍稍带来惊喜的。谢天华和叶盈盈,虽然编剧给他们的这段感情增加了无谓的“第三者”,但是当年最深入我心的丹枫云蕾,又一次展现了他们珠联璧合的对手戏,诚然,计算机特技的运用泛滥,让整个双剑合璧看上去花哨有余质感不足。但是,只要他们两个一左一右站在那里,哪怕没有台词,没有动作,只要静静的站在那里,气场和气质已经战胜了一切。因为他们是合作无间,无可比拟的——松仁玉米!

武剑侠 发表于 2012-3-14 13:14

文章还可以,但楼主已超出
每日限发五个主题的限定
特此警告。。。。。。。。。。。。。{:1_119:}

我最爱武侠片 发表于 2012-3-14 21:11

不错,学习了,感受了

vicdy 发表于 2012-3-14 22:05

[quote]文章还可以,但楼主已超出
每日限发五个主题的限定
特此警告。。。。。。。。。。。。。
[size=2][color=#999999]武剑侠 发表于 2012-3-14 13:14[/color] [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=252578&ptid=17210][img]http://bbs.moodmoon.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

多谢武大大手下留情{:1_126:}
绝不再犯相同错误

qyne 发表于 2012-3-15 00:47

终于有人写这个啦。。支持一个。。曾经的丹枫云蕾。。

vicdy 发表于 2012-3-15 09:49

[b]回复 [url=http://www.moodmoon.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=252839&ptid=17210]6#[/url] [i]qyne[/i] [/b]

是啊,这部剧{限ATV版}确实不错,心中永远不可替代的经典

qyne 发表于 2012-6-7 10:22

喔。。必须同意。。我也不稀饭这般的萍踪。

空尘落 发表于 2012-6-14 10:49

对于我而言 萍踪侠影 最喜欢的还是黄海冰那版的

风吹云散sj 发表于 2012-7-2 14:53

萍踪侠影 这电视剧 是一般比一般次

大家忍受吧

jxrb 发表于 2012-7-2 16:43

中央台播了吗?我没有看到哟,可惜啦。

lxjxas 发表于 2012-7-2 22:39

香港电影的黄金时代已经一去不复反了

youmingtianxia 发表于 2012-7-4 01:06

我也很喜欢,可惜没有清晰版的

pikaq 发表于 2012-8-27 15:35

这个好像翻拍的不多哦

aliceou 发表于 2012-10-3 08:08

跟樓主一樣,會收新版的萍蹤俠影錄,完全是因為有劉松仁跟米雪這對!
當年這二位的張丹楓跟雲蕾真的是很搭,雖說當年的戲沒啥特效,布景也不怎麼樣,
但男女主角就看得很順眼!

新版的張丹楓..也真是改太多了!

轻舟山万重 发表于 2012-10-4 22:47

每个人心中都有一部永恒的经典

mybcc001 发表于 2012-10-18 14:22

没看过,不作评论

wmhajjw 发表于 2013-1-23 19:01

新版喜欢董洁,潘粤明太木了……

玫瑰季 发表于 2013-4-10 22:46

都忘了是什么样的

647503 发表于 2013-5-29 06:05

米雪,刘松仁这对组合非常经典,喜欢啊。。。

yxb437500 发表于 2013-8-22 14:55

经典永远在人心

xiaowenww 发表于 2014-3-25 21:09

刘松仁的张丹枫,经典形象

Jasongreat 发表于 2014-4-9 14:43

话说,这一对金童玉女什么的,个人不是太知道。但是这部新的《萍踪侠影》倒真的是我个人非常期待的一部作品了。不够,可惜了,一直都没有高清版本的,现在看电视,没高清的,看着不爽啊。

我是小孩 发表于 2014-4-9 15:45

刘松仁米雪那版虽好,但是结尾还是没有拍出:”盈盈一笑,尽把恩仇了“的韵味来

镜湖星紫 发表于 2014-4-9 18:26

[b]回复 [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=370944&ptid=17210]24#[/url] [i]Jasongreat[/i] [/b]

话说那个时期大陆曾经拍过一个短剧《金童玉女》并在央视一套播出过,那才叫惊艳哪,那才是真正的金童玉女

我最爱武侠片 发表于 2014-6-5 14:49

84版本的确实不错,新拍的演员不管是谁都不行。不知为什么?

yxb437500 发表于 2014-7-19 10:11

支持海冰哥哥 啊

429555953 发表于 2014-8-10 10:49

比新版的感觉好看

我是小孩 发表于 2014-8-10 11:42

老一代演员更敬业,所有作品都很精致。

飘雪无痕 发表于 2015-1-31 21:28

看过这版,人物造型都不错,特别是米雪,大爱啊

页: [1]