月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

soloman 发表于 2012-1-11 20:09

谈谈武侠小说中的人物名字

发现网络上的一些武侠写手在创作作品的时候,都要给自己笔下的主人公取个即好听响亮又有内涵突出性格的名字。那就像自己的孩子般,由让人过目不忘的名字开始“包装”起来,从神兵利器到煊赫身世,从授艺的世外高人到身边的绝色美女,那简直就是“万千宠爱于一身,江湖豪杰无颜色”啊!

记的小时候看港台的一些武侠剧,其中就有些好名字,尤其用复姓的名字,什么司马,南宫,慕容,司空,欧阳一类的。司马有好名字——司马长风,司马纵横都是非常武侠的。

其实在武侠中,人物名字的也是突出人物性格的一种重要手段,为什么不尽可能好的把人物的名字起的好听了呢?一个好听的名字应该要与人物的身份性格相匹配。一听“李慕白”这个名字你应该想应该是什么?他一定把李白当成自己的偶像吧,而且应该是喜欢剑的游侠,甚至还可能会胡拽出几句“歪诗”。我猜对了吗?那李寻欢呢?他一定是......陆小凤,这是个女......不对了吗?

其实在新派作家中,起名字最妙,最“武侠”的非古龙莫属了。

西门吹雪,楚留香,花满楼等都是绝妙的好名字。听起来就知道这些人物一定不是普通的高手,可以说都是超然物外的人物。“傅红雪”的名字最贴切这个人物。他本来就是为人复仇雪恨的工具,也注定了他的悲剧。“江小鱼”就是个滑的不能再滑(聪明绝顶)的人了。“花无缺”是完美无缺的人。“燕南天”最有豪气,是燕赵豪杰,让人钦服。其中用剑的高手都有个好名字,像剑神西门吹雪;大侠燕南天;嵩阳铁剑郭嵩阳;叶孤城;燕十三等都是有身份的人,怎么可以随便配个名字呢?不过“胡铁花”这个名字就不敢恭维了。虽然他名字的意思该是取铁树开花的意思,但配个“胡”姓只有随他可爱了。“陆小凤”的凤虽然是个雄鸟,但一个可以长四条“胡子”的男人怎么让人喊的出口啊?最名不副实的还是要首推古龙笔下最出名的人物——李寻欢了。谁会想到“一门七进士,父子三探花”的知识份子家庭,老探花会给自己的儿子起个李寻欢这样的名字,是不是考不中状元,脑袋生了病啊?

在金庸书中的人物没有什么特殊的名字,郭靖黄蓉都是普通人的名字,杨过的名字是郭靖给起的,配起来也不错。不过我感觉不会有人会把“过”用到自己孩子的身上。“笑傲江湖”中有个非常妙的名字——“黄河老祖”,老是姓老名爷字头子;祖是姓祖名宗字千秋。老头子有个女儿名叫老不死,与包不同的女儿包不靓也是绝配。

起名字最雅最有文化气息的当属梁羽生了。张丹枫,卓一航等都是有文化的人,武功再高,也不可能像古龙笔下人物的名字。最美的名字当属“白发魔女”练霓裳了。这位梁羽生笔下最出名的女人,从小让母狼喂养大,却有着这么好的名字,真是怪怪了。

温瑞安绝对是个异类,起名字也是。在他笔下可以找到现实中的人物名字,晚祖贤(王祖贤);艳方大师(梅艳芳)。四大名捕的外号都是响亮在外,天下皆知。但真是名字就没有几个人记的起了。成崖余(无情),铁游夏(铁手),崔略商(追命),冷凌弃(冷血),这哪是人名字啊?我感觉,温瑞安简直就是在拼字。最让人笑笑的当属四大名捕的师傅,闻名天下的诸葛神侯,他的名字既然是诸葛小花。哎,随他去吧!

sublinna 发表于 2012-2-2 22:39

很多名字都赋予着文化底蕴

f20 发表于 2012-2-4 22:52

文学造诣功力要深厚,才写的出来武侠小说

CDRJN 发表于 2012-2-5 00:52

温瑞安,金庸和古龙他们3位名家的小说和影视剧都有拜读欣赏过

npc2004 发表于 2012-2-5 21:16

只有溫起的名字無法適應
他的一些構思也越來越奇怪,無情的輪椅連保險套都射出來orz

下雨天蜻 发表于 2012-2-24 18:36

我觉得古龙起名字没有金庸妙
古龙起的名字往往流于肤浅,听着好听,没有神韵
而金庸起名就隽永得多

yxb437500 发表于 2012-2-27 09:49

呵呵  楼主还真有心

2379264 发表于 2012-3-11 21:50

这些名字,只能说明作者却是牛啊!

BlackDNA 发表于 2012-3-11 21:51

老小说的名字和新小说的名字反正一看就看出来了

julyqi 发表于 2012-3-12 23:15

起名字是个技术活啊

wengyutt 发表于 2012-4-9 20:11

金庸大巧若拙

liuqun8724 发表于 2012-4-21 20:08

说得很正确!

dhlb 发表于 2012-5-1 00:09

以文化为背景的起名比较稳定,因为中国是一个文化大国

flyfly 发表于 2012-5-1 21:23

金庸笔下有些人名是改过的,比如王语嫣,最初的版本乃是王玉燕。

多罗罗 发表于 2012-5-5 15:20

卓一航的确是个读书人,他给白发魔女起了一个好名字。

shujie520 发表于 2012-5-6 21:16

江湖豪杰无颜色

幻依 发表于 2013-1-6 17:37

复姓比较有侠气

nocerino 发表于 2013-6-25 18:12

厉胜男觉得很不错

lqj720522 发表于 2014-3-19 11:19

古龙的名字诗意

页: [1]