月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

vicdy 发表于 2011-10-1 09:52

惘然记---《边城浪子》有感

往事已然成追忆,莫道当时已惘然。

看《边城浪子》,有个镜头印象很深。傅刚出场时,在漫漫黄昏的映照下,黑色的衣,惨白的手,苍白的容……屏幕上,光与影勾勒出一个背影,带着冷峭而骄傲的气质。

于是,便喜欢了。

当日看时,喜欢的镜头很多,岁月流转,记忆也纷纷杂杂起来。

最先的,是他在小屋里静静聆听他娘对复仇的宣誓。死一般的寂静里,他站起身,伸手、拿刀、肃容,平静而沉着。心头忽忽一动,眼光就落在了这个人的身上。

然后,是那句“我的刀只杀复仇之人”。清晰地记得彼时自己一叹复一叹,奇异酸涩竟不知如何想法,偏他道那话时冷冷然的语气就此狠狠刻在了心里。

还有呢?他说他想做一个会笑的傅红雪;虽然不知道能否成功;他立在夕阳照射下,眉目间流荡着水一样清清爽爽的暖意;又笑笑说突然之间失去了人生所有的动力然后眼里的光彩一点一点暗淡。

我找不到确切的词句来评价这个男子……以我普罗大众的审美眼光来看,他的面貌算不得英挺逼人,只是有种冷峻与拔峭并存的气息,卓尔不群。

傅红雪。

复仇的天使,红色的鲜血,白雪亦为之溶化。

真是喜欢这名字——望着有博雅幽长的意味,念起来又有很好听的韵律。然则人前人后却极少这般称他,似乎念了这三个字来便会被人触碰到那些仔仔细细珍藏起来的情绪。

那是个奇异、矛盾的人。你或者可以嘲弄他近乎执拗的执着,也怀疑他不合外露的悲悯,但是我不信你会对大雨中抱着翠浓尸首仰天悲愤而且无动于衷,也不信在听到那一声“你是我傅红雪这辈子最爱的女人”后,你的心里没有丝丝毫毫的感动。

有时看着他艰涩前行,会生出些闷闷不平。为谁辛苦为谁忙呢?复仇容不下高尚,现实无需要美好……他冷然一笑,回首处,身后是他遍地的落寞。

“我要报答我娘的养育之恩,我要为我爹复仇。”

一番生死事,进退不能谈。

遥远苍凉的边城,艰难和昂扬交织成曲,死亡是最后的篇章。

我少之又少地看他眼神中流露出的落寞萧条,不是不忍,不是怯怯,总之说不出来为什么。也许没有任何缘由,总之我就是很少看。

偏爱在对他的浅述里,最爱用这样一句独白。

“我是复仇的天使,注定是孤独终老。”  

……

于是悲从中来。

于是再看,都有了别样的心情。

朋友说:人类的眼睛需要被滋润,正如我们的心灵需要被打动。

阴霾的边城,有一瞬阳光夺目。

“我希望能做一个会笑的傅红雪……”

他,冷漠的傅红雪,只为复仇的傅红雪,在人世间短暂的停留后,在峰巅眷恋地缠绕后,涂留在散落在江湖中里悠扬的传奇。

夕阳下,那一个背影,我只看一眼,一眼就是永恒。

炎黄耀中华 发表于 2011-10-12 14:30

[b]回复 [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=147461&ptid=13384]1#[/url] [i]vicdy[/i] [/b]

楼主的文笔也非常像古龙的风格了,赞一个。也非常喜欢无线拍的那部边城浪子啊,里面的傅红雪的扮演者吴岱融可以说是史上最佳的扮演者。
   [img]http://imgsrc.baidu.com/baike/pic/item/a8ad94132e66ab90f7039ea7.jpg[/img]

421126llh 发表于 2011-11-15 08:53

这个边城浪子还是比较符合原著。

pllucifer 发表于 2011-11-18 17:44

张兆辉饰演的叶开也不错

严烷 发表于 2011-11-18 18:59

喜欢tvb的边城浪子。。。。。。。。

月在天涯 发表于 2011-12-25 01:43

吴岱融饰演的傅红雪最贴近古龙的原著!

pataks123 发表于 2012-1-16 05:48

一直没找到机会看这部片子,遗憾啊。

lxjxas 发表于 2012-1-20 15:41

吴岱融确实是一个优秀的演员,演活了傅红雪

花花贝仔 发表于 2012-2-10 23:33

这个仿照古龙的感觉很象啊
确实两人之间就是这个意思呢.

lsq1998 发表于 2012-3-11 12:06

这部《边城浪子》不错

wengyutt 发表于 2012-4-9 20:14

媲美射雕的大漠,我最爱的边城浪子

wengyutt 发表于 2012-4-9 20:14

媲美射雕的大漠,我最爱的边城浪子

我最爱武侠片 发表于 2012-5-20 16:29

写得不错,认真读了。感谢分享美文

zyaiyoko 发表于 2012-7-19 14:32

[b]回复 [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=154926&ptid=13384]2#[/url] [i]炎黄耀中华[/i] [/b]

同意,他演的花无缺也可以称得上最棒的花无缺了!

aliceou 发表于 2012-10-8 19:46

分析的真好,傅紅雪真的是悲劇人物!
與其說為了報仇而生,倒不如說是為了報恩,畢竟那仇跟他並無干係!
邊城浪子的二個主角真的是完全對照組,一個總是笑著的背負深仇,總是冷漠對人的卻為了別人的深仇而奔走!

TVB 版吳岱融真的把傅紅雪詮釋得很精采 , 只是對照組的葉開..好不葉開!

轻舟山万重 发表于 2012-10-11 22:17

这么多人跟我一样都很喜欢吴岱融,只可惜他的电视剧集太少了

独孤求败 发表于 2012-11-27 20:50

吴岱融的确实好

mybcc001 发表于 2012-12-12 14:51

人类的眼睛需要被滋润,正如我们的心灵需要被打动。写得不错,赞一个!

关点玉 发表于 2013-1-11 00:57

傅红雪是个悲情人物

邪帝 发表于 2014-7-19 14:15

叶飞和傅红雪也是让人倾倒的角色,好文,支持!

zhao4830_cn 发表于 2014-9-2 09:20

作者的文笔精彩。

宁采臣 发表于 2015-7-8 16:24

喜欢边城浪子

647503 发表于 2015-9-2 16:00

这是90年代的tvb经典武侠剧.....

647503 发表于 2015-9-2 16:01

我以前下载看过的...

月月雪 发表于 2016-1-6 19:01

吴岱融的傅红雪让人心疼

gwjgame 发表于 2016-5-12 20:27

小时候记得吴岱融长得非常帅,尤其是演绝代双骄中的花无缺时,一身白衣如雪,迷死多少少女!

xiaoleng 发表于 2018-1-15 13:10

古龙的很多作品都有些忘记了

页: [1]